店名 | 鮨一喜 |
---|---|
ジャンル | 鮨 |
住所 | 〒156-0054 東京都世田谷区桜丘2-29-21 第一稲荷ビル 1F |
電話番号 | 0364136168 |
営業時間 |
昼12時半から14時半 夜17時~20時 ・予約がない日は休業することもあります ・可能なら前日までにご予約ください ※緊急事態宣言中の営業時間 |
定休日 |
不定休 不定休になります。ご予約がない場合はお休みする場合があります。できれば前日までにご予約ください。営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。 |
平均単価 |
昼:5,000円~7,000円 夜:15,000円~20,000円 |
問い合わせ対応可能言語 | 日本語 |
・私たちは、伝統的な仕事を礎にした江戸前鮨を基本に、創意工夫したお鮨を提供しています(近頃は創作寿司を多く提供しています)。
・楽しくご飯を召し上がっていただければ嬉しいです。お気軽にお越しください。お待ちしております。
・「カウンターでお客さまをお迎えするお店のきっかけを低くしたい。お鮨を好きになるきっかけになるお店になれたら嬉しい。」鮨一喜さんはそのような想いでお客様と向き合っていらっしゃるお鮨屋さんです。
・お料理、食材、食べさせ方など、総合的に楽しいと感じてもらえて、また来たい、誰か知人を紹介したい、と思ってもらえたら幸せ、と穏やかに仰る大将です。
・ご自身の店名へのこだわりは少なく、お越しになるお客さんとの向き合う時間こそが大事だと仰るエピソードを伺いました。
・開かれたお店を意識されており、落ち着いて召し上がれる年齢のお子さん(目安は5歳以上)がお越しになることを歓迎されています(編集者の一個人の意見としては、周囲の雰囲気を大切にしながら、バランスをとって自分たちも楽しくてご飯を食べることは良い勉強機会になると思います。)
・SmileMenuに掲載いただく以前より、アレルギーに限らず、苦手なものを除去/代替提供する等の対応をされてきた旨を伺いました。ご来店されるお客さまみなさまに楽しくご飯をたべてもらいたいと考えておられるお店です、ご自身のアレルギーの種類や重度をお店にお伝えし、双方に無理がない範囲でマナーをもってコミュニケーションしていただくことをお勧めします(内容によっては対応がむつかしい場合もあります)。その先で、食べる喜びある時間をお過ごしになられたらすばらしいかと思います。
情報開示ポリシー | |
---|---|
アレルギー特定原材料を除去した食べ物を提供する(単純除去ないし、味付けを変更して提供する) | |
未使用・除去可なアレルゲン原材料 | 卵(生あるいは半熟) 卵(完全加熱済) 乳製品 落花生 えび そば かに |
厨房・調理器具 | |
同じ製造場所で特定原材料を利用有無 | 使用している |
調理器具の洗浄状況 | 調理ごとには洗浄していない |
アレルギー申告時の調理器具洗浄への対応 | 洗浄できる |
洗浄の実施方法 | 仮洗い |
洗剤の種類 | 一般的な中性の洗剤を利用している |
従業員の理解度 | |
接客する従業員に食物アレルギーに関する教育 | 実施している(話題にするレベル) |
調理する従業員に食物アレルギーに関する教育 | 実施している(話題にするレベル) |
接客従業員と調理従業員の間で、食物アレルギー等留意を必要とする料理提供に関する取り決め | 取り決めがある(口頭で引き継ぎしている) |
従業員の食物アレルギーに関する理解度に関する自己認識 | 理解していると思う(フードアレルギージャパンによる教育サービスに興味がある) |
持ち込み可否 | |
アレルギーがある場合の持ち込み可否 | 認める |
補足事項 | |
・従来よりアレルギーに限らず、苦手なものを除去/代替提供する等の対応をしてきました。できることに限りはありますが、できることをできるだけ丁寧に対応していきたいと考えています。 ・召し上がっていただけるように努力していきたいと考えています。ご自身のアレルギーの種類や重度を教えていただき、コミュニケーションさせていただければと思います(内容によっては対応がむつかしい場合もあります)。 ・予約時及びご来店時に苦手なものやアレルギーについて確認し、代替提供など内容に応じて対応しています。 ・苦手なものがある場合は、提供時に特別気にするようにしています。 ・食物アレルギーをお持ちの場合は、種類や重度をきちんと教えていただき、コミュニケーションさせていただければと考えています。 ・調理器具は内容によってなるべく都度洗うものや、あまり洗わないものがあります。まな板や包丁はなるべく都度洗うことを心がけています。刷毛は共用しているのでアレルゲンによって使い分けることがむつかしいです(ものによって食洗器を使います) ・調理器具の利用でご相談事項がありましたら、遠慮せずお知らせください。 ・さまざまなアレルゲンをお持ちのお客様と相対してきました。ご来店前/ご来店時に苦手なものを直接ヒアリングして対応しております。 ・お料理をご提供する際にアレルゲンの有無は気を付けて対応しております。 ・混入に関しては気を付けて臨んでおりますが、混入がないとは言い切れないと考えています。 ・種類や重度を伺ったうえでなるべく丁寧な対応をしたいと考えています。 ・事前にご相談いただければマイ醤油を持参することは可能です。 |