店名 | パスタアンドワイン カカポ |
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ジャンル | イタリアン(パスタ・ピザ) |
住所 | 〒156-0053 東京都世田谷区桜3丁目2−18 第七太陽ハイツ 1F |
電話番号 | 0334208580 |
営業時間 |
月、火、木、金、土、日:11:30-16:00(L.O.15:00), 18:00-21:30(L.O.20:30) 第1、第3火曜日の夜はお休みします。ランチは15:00ラストオーダー、ディナーは20:30ラストオーダーです。 |
定休日 |
水 定休日は水曜日です。加えて、第1、第3火曜日の夜はお休みします。営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。 |
平均単価 |
昼:1,000円~2,000円 夜:2,000円~5,000円 |
問い合わせ対応可能言語 | 日本語 |
・私たちは私たちの食事を楽しんでいただけるお客様の笑顔にささえられているパスタ屋になります(おかげさまでリゾットやグラタンもご好評いただいております)。
・お陰様で私たちのパスタを大好きだといってくださるお子さん方の笑顔が私たちの元気の源になっております。
・私たちは、できる限り手作りにこだわり、化学調味料を使用しない優しい味の料理を提供する事を心がけています。家庭の食卓の延長線のように、気軽に楽しい食事の時間をお過ごしください。家族連れのお客様にとって、食物アレルギーのお子さんが食べることができるお店を探すことは大変です。お客様のお声にお応えし、卵や乳製品を利用している料理がわかるようにアレルギー対応メニュー表をご用意するなど取り組んできました。
・食物アレルギーのお子さんが「ここのお店のパスタがいちばん!」「いつものお気に入りで!」とニコニコ愛らしく、ときには叫ぶように喜ばれる姿が本当にかわいいんです、と仰るあたたかいご夫妻が経営されるパスタ屋さんです。
・カカポさんは営業をはじめて2年目ぐらいのタイミングで、アレルギーをお持ちのお客様のお声にお応えするかたちで主要なアレルゲンの利用有無や除去可否がわかるようなお料理やメニュー表づくりを提供されました。フードアレルギージャパンがSmileMenuのサービスを開始する以前から、お客様に寄り添い、食べる喜びを提供されていました。
・食物アレルギーを克服してもご家族でご来店いただけることも多く、地元のパパママに口コミで評判が広がり、愛されているお店です。
・お店の名前の由来は、ニュージーランドにいるオウムの名前からきているそうです。お店の名前を検討していたときに福山雅治さんが出演するNHKの番組でカカポのことがとりあげられており、その愛くるしいキャラクターと名前に魅せられて店名にされたそうです。カカポは人懐っこい鳥で、飛ぶことができない美しい羽根をまとった鳥です。いろいろなご縁があり現在のお店の場所と出会えたことに感謝しつつ、地元に根差して地元の方に愛されるお店づくりを心掛けていらっしゃいます。
・2017年に第2回世田谷キラリ輝く個店グランプリ「特別賞」を受賞されています。
・コロナ禍ではテイクアウト対応を進めています。卵や乳製品の利用有無が気になる方々は、SmileMenuに掲載のメニューのほか、卵や乳製品を未使用あるいは除去対応ができるお料理が他にもございますのでお気軽にご相談されてはいかがでしょうか(卵や乳製品以外のアレルゲンの詳細確認済のお料理は、SmileMenu掲載のメニューに限られますのでご留意ください)。
・食物アレルギーでお困りのお客さまをはじめ、お客様に楽しんでもらえるように常に努力をされていらっしゃいますが、アレルギーの種類や重度など分からないこともおありだと思います。当事者としても無理ない範囲で上手にコミュニケーションしながらご利用ください。
情報開示ポリシー | |
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アレルゲン(包装商品で義務化されている7つの成分+表示推奨されている21項目)の利用有無を公開する | |
未使用・除去可なアレルゲン原材料 | 卵(生あるいは半熟) 卵(完全加熱済) 乳製品 落花生 そば かに |
厨房・調理器具 | |
同じ製造場所で特定原材料を利用有無 | 使用している |
調理器具の洗浄状況 | 都度洗浄している |
アレルギー申告時の調理器具洗浄への対応 | 洗浄できる |
洗浄の実施方法 | 仮洗い |
洗剤の種類 | アルカリ洗剤と一般的な中性の洗剤を使い分けている |
従業員の理解度 | |
接客する従業員に食物アレルギーに関する教育 | 実施している(話題にするレベル) |
調理する従業員に食物アレルギーに関する教育 | 実施している(話題にするレベル) |
接客従業員と調理従業員の間で、食物アレルギー等留意を必要とする料理提供に関する取り決め | 取り決めがある(口頭で引き継ぎしている) |
従業員の食物アレルギーに関する理解度に関する自己認識 | 理解していると思う(フードアレルギージャパンによる教育サービスに興味がある) |
持ち込み可否 | |
アレルギーがある場合の持ち込み可否 | 認める |
補足事項 | |
・調理器具の洗浄は都度洗浄するように努めています。 ・洗浄方法は器具によって異なります。お皿などは手で仮洗いして洗浄機でアルカリ洗剤で洗浄しています。 ・調理はオーナーが対応しています。アレルギー対応/説明メニューを用意しているので、そのメニュー表の見方をお客様にご説明して、コミュニケーションをしています。アレルギー関連の注文の場合は個別にオーナーにその旨を知らせています。 ・基本的にオーダーを受けたスタッフが配膳するようにしています。 ・接客時にお受けした情報となる、何が食べることができないか、どの程度の量で反応がでるかなどを調理場にきちんと伝えるように指導しています。調理場ではアレルゲンを使わないものから調理するように努めています。 ・同時に複数の料理を調理するときはアレルゲンの混入がないように細心の注意を払って対応をしています。 ・食物アレルギーをお持ちの方は、持ち込みを受け入れます。離乳食のお子さんをお連れの場合も離乳食の持ち込みは受け入れています。 |
料理名 | 代替可能説明 | 補足 | アレルゲン原材料 | |||||||
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卵(生あるいは半熟) | 卵(完全加熱済) | 乳製品 | 小麦 | 落花生 | えび | そば | かに | |||
チキンとやさいのトマトソース(スパゲットーニ) | ▲ | □ | ▲ | ■ | □ | □ | □ | □ | ||
和風しょうゆ チキンとやさい(スパゲットーニ) | □ | □ | □ | ■ | □ | □ | □ | □ | ||
ミートソース(フィットチーネ) | ▲ | □ | ▲ | ■ | □ | □ | □ | □ | ||
ナポリタン エビとやさい(フィットチーネ) | ▲ | □ | ■ | ■ | □ | ■ | □ | □ | ||
あさりとエビとやさいリゾットトマトソース | ▲ | □ | ▲ | □ | □ | ■ | □ | □ |