店名 | 墨花居 成城コルティ店 |
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ジャンル | 中華(餃子) オーガニック |
住所 | 〒157-0066 東京都世田谷区成城6-5-34 成城コルティ4F |
電話番号 | 0354292824 |
営業時間 |
月曜日から日曜日 ランチタイム: 11:00-15:00(L.O. 15:00) 飲茶タイム: 15:00-17:00(L.O. 16:30) ディナータイム: 17:00-22:30(L.O. 20:00) (成城コルティの営業時間に準じます) 営業時間が異なる場合がございます。詳しくは弊社ウェブサイトのNEWSからご確認ください。 |
定休日 |
不定休 祝日は営業します。1月1日はお休みします。成城コルティの営業時間に準じます。営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。 |
平均単価 |
昼:1,500円~2,000円 夜:3,000円~4,000円 |
問い合わせ対応可能言語 | 日本語 |
・私たち中国家庭料理「墨花居」は、化学調味料を使わず、素材の味を味わっていただきたく努めており、特に有機栽培などのお野菜にこだわっているお店です。
・調理方法にこだわり、優しい味わいで油を感じさせない、一般的な中華料理の印象と異なる中華料理店です。
・「子どもたちに自信をもって食べさせられるものをつくっていきたい」「美味しくて、身体の負担がすくなくて、食べて元気になる、そんなプラスアルファがあったら嬉しい」そう考えて、日ごろお客さまをお迎えしています。
・日本の伝統文化を大切に守りたい、という想いもあり、伝統的な焼物を食器として選んだり、手間隙かけた手作りの調味料などを使用し、美味しさと想いの伝承を両立させたいと考えています。
・お料理のみならず、こだわったお酒も取り揃えております。自然派のワインや、減農薬無農薬の日本酒など、身体にやさしい美味しいお酒もございますので、是非お楽しみください。
・アレルギーをお持ちのお客さまが増えていることを実感しており、アレルギー対応は命の課題であると認識しています。できないことも多いですが、できることは対応させていただきます。
・そんな私たち墨花居へ、ようこそ!ぜひとも私たちのお料理をお楽しみいただければ嬉しいです。
・成城コルティの4階に上り、お店に伺うとガラス張りの厨房をお店の外から見ることができます。オープンキッチンで、店内で調理現場の音や匂いなどを楽しむお店は多いように思いますが(それもひとつのご馳走です)、入店前からそのお店の様子が分かること。誰もが常に見ることができるわけで、とてもオープンな会社の姿勢を感じることができます。
・「来た時よりも元気になってお帰りいただくのがとても嬉しい」そんな想いでシェフがお料理を提供されている中華料理屋さんです。実際、調子が悪いんだと仰るお客さんが「元気になったよ」と帰ってもらえることも多いようで、そのような時に料理人冥利に尽きるとのことでした。そのようなお客さんとのインタラクティブな交流があるからこそ、「愛情を込めて料理をつくることができる」。真摯な姿勢に胸を打たれました。
・店名は、オーナーがお好きなお店の音をなぞらえた、あるいは墨の花の絵が似合うお店にされたい、というような想いからつけられたそうです。
・化学調味料を使わない、素材の味を感じてもらいたい、料理を食べて元気になってもらいたい。昨今のオーガニックや無化調ブームがくる以前の16年来、お客さんの身体や元気を考えながらおもてなしを続けてこられたお店です。
・アレルギーのあるお客さんにもお店のお料理を楽しんでもらいたい。自分たちができることは差し上げたい。そんな意気込みを感じました。一方で調理工程や調理器具のなかでおこりえるコンタミネーションのリスクなど現実的にむつかしい対応もありお悩みになられた背景を伺いました。最終的に現実的に判断し、「できることはできる」「できないことはできない」と誠意をもってご対応される方々があなたをお迎えになります。
・アレルギーをお持ちの方は、当サイトをご覧いただいたうえでおおまかな利用可否をご判断ください。予め時間に余裕をもって、SmileMenuをご覧いただいた旨をお店にご連絡いただき、お店にとって無理なことはおっしゃらず、前向きにご相談いただければと思います。その結果、食事の機会が生まれたら私たちフードアレルギージャパンとしてはとても嬉しいです。
情報開示ポリシー | |
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アレルギー特定原材料を除去した食べ物を提供する(単純除去ないし、味付けを変更して提供する) | |
未使用・除去可なアレルゲン原材料 | 卵(生あるいは半熟) 乳製品 落花生 えび そば |
厨房・調理器具 | |
同じ製造場所で特定原材料を利用有無 | 使用している |
調理器具の洗浄状況 | 提供ごとには洗浄していない |
アレルギー申告時の調理器具洗浄への対応 | 洗浄できない |
洗浄の実施方法 | 仮洗い |
洗剤の種類 | アルカリ洗剤と一般的な中性の洗剤を使い分けている |
従業員の理解度 | |
接客する従業員に食物アレルギーに関する教育 | 実施している(マニュアルを用意している) |
調理する従業員に食物アレルギーに関する教育 | 実施している(マニュアルを用意している) |
接客従業員と調理従業員の間で、食物アレルギー等留意を必要とする料理提供に関する取り決め | 取り決めがある(口頭で引き継ぎしている) |
従業員の食物アレルギーに関する理解度に関する自己認識 | 理解していると思う(フードアレルギージャパンによる教育サービスに興味がある) |
持ち込み可否 | |
アレルギーがある場合の持ち込み可否 | 認める |
補足事項 | |
・安心して召し上がっていただくためにも、落ち着いて調理するためにも、下記内容をご覧いただいたうえで、予め時間の余裕をもってご連絡をいただければ嬉しいです。ご自身のアレルゲンの種類や重さをお伝えいただいたうえで、私たちの対応可能な内容を確認し、ご判断いただいたうえでご予約ください。 ・素材そのものがアレルゲンである場合にその素材を抜いてお料理をつくる対応は可能です(場合によって代替品で調理します)。 ・事前処理や風味付けで用いる調味料で使用しているアレルゲンで、抜くことができないアレルゲンもあります。 ・調理器具や揚げ油の共用によるアレルゲンのコンタミネーションは避けられないと考えています。 ・中華料理の調理工程では一般的な扱いになりますが、お鍋は料理の都度洗剤で洗浄することはしていません。次の調理に入るときに、同じ鍋を利用して、お湯を入れてササラでさっと洗い流し、油をなじませた後またお湯でさっと流し、料理をはじめるという工程が基本になります。 ・限られた時間と場所のなかで、効率よくテンポよくお料理を提供するには、都度洗剤等で洗浄することは難しいのが現実です。そのためリクエストに応じて洗浄するような対応はしない方針としています。 ・調理場面では、包丁やまな板を共用したり、おたまを共用したりするような場面があり、それを峻別して対応することは現実的にむつかしいため、調理器具を別に用意するようなリクエストには対応しておりません。 ・調理工程や器具使用のなかで、アレルゲンのコンタミネーションが起こりえる環境であることはご了承ください。上記をご理解いただいたうえで、素材原材料を除去して調理することはできますので、予めご相談いただければと思います。 ・SmileMenu掲載のお料理のほかに、各お料理の「原材料としてのアレルゲン」は整理しているため、それに則る情報提供は資料をベースにアルバイトだけで行うことがあります(これらのお料理のアレルゲンチェックについてはフードアレルギージャパンは未対応です)。 ・お客様とのコミュニケーションのなかで、詳細なアレルギーの質疑応答がある場合は、社員やキッチンの調理師に確認をして対応をするようにしています。 ・1日1回程度はキッチンまで確認があるなど、食物アレルギーに関する質疑応答は日常的に行っています。 ・アレルゲン対応が必要なお客様の伝票には、アレルゲン対応に関するコメントを入れてやりとりしています。 ・特に確認が必要だった注文に関しては、伝票に目印をつける(いつもと違うサイン)などして連絡のなかで注意喚起を行い、共有しています。 ・食べ物の持ち込みに関しては、事前のご予約時にご相談いただいた折に対応を検討させていただきます(いずれにせよ、目安として、一人一品など人数分のご注文をいただきお楽しみいただければ嬉しいです)。 |
料理名 | 代替可能説明 | 補足 | アレルゲン原材料 | |||||||
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卵(生あるいは半熟) | 卵(完全加熱済) | 乳製品 | 小麦 | 落花生 | えび | そば | かに | |||
ユーリンチー(鶏のから揚げ 甘酢ソース) | □ | ■ | □ | ■ | □ | □ | □ | □ | ||
蟹チャーハン | □ | ■ | □ | ■ | □ | ■ | □ | ■ | ||
ライチ巻き黒酢の酢豚 | □ | □ | □ | ■ | □ | □ | □ | □ | ||
ランチスープ | □ | □ | □ | ■ | □ | □ | □ | □ |