店名 | そば処朝日屋 |
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ジャンル | 蕎麦 うどん |
住所 | 〒157-0073 東京都世田谷区砧6-32−6 |
電話番号 | 0334171188 |
営業時間 |
月、水、木、金、土、日:10:00-15:00, 17:00-20:00 祝日は営業します。緊急事態宣言中は短縮時間営業になります。 |
定休日 |
火 火曜日が祭日の場合はお休みします。時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。 |
平均単価 |
昼:1,300円~1,500円 夜:1,300円~1,500円 |
問い合わせ対応可能言語 | 日本語 |
・創業55年の伝統とのれんを大切にしながらも、より美味しいお蕎麦を目指して試行錯誤を重ねてお客さまと共に歩み続ける蕎麦屋になります。
・国内産石臼挽きそば粉を使用した二八蕎麦、備長炭直火焼本鰹節・本枯鰹節・鯖節・宗田節・利尻昆布・国産椎茸を独自に配合したこだわりの出汁を皆さまに召し上がっていただければ幸いです。
・すべてはお客さまに末永く喜んでもらうため、日々の改善を飽くことなく追及されているお話を伺いました。時代にあわせて変更するからこそ、いつも美味しいお蕎麦を提供できる。取材時は2021年2月ですが、この数年で大きく改革をしたのち、1年に複数回と継続的に改善を重ねていらっしゃるとのことです。
・なるべく安くてたくさん食べてもらう、という地元のお蕎麦屋さんから、可能な範囲で原材料にこだわった美味しいものを、正直で適正な価格で提供して喜んでもらえて愛されるお蕎麦屋さんへ進化していくご意思を感じました。
・今まで営業をされるなかでアレルギー申告をされて対応することは稀であったとのことですが、様々なお客さまのニーズに可能な範囲で寄り添いたいと考えられて、SmileMenuにおける食物アレルギー情報の開示に踏み出していただきました。
・お蕎麦だけではなく、うどんやひやむぎを提供されていますが、蕎麦アレルギーの方のために提供するという目的ではなく、お好みに合わせてご提供する意図でご提供されています。うどんやひやむぎは蕎麦と同じ工房で用意することや、調理器具を共用するといった工程について詳細なヒアリングをした結果、混入の可能性が極めて高いと判断したため、原材料では「そば」が含まれているものと整理しています。
・天ぷらの揚げ油はアレルゲンである「えび」「いか」「ちくわ」を扱うため、原材料には直接含まれていなくとも、これらが混入する可能性がある点をご了承ください。
・食物アレルギー申告事例が少なかったことから対応には慣れておられませんが、コミュニケーションを重ねながら学んでいきたいと考えていらっしゃいます。当事者の私たちとしてはご自身のアレルゲンの種類や重度を申し出て、マナーや節度をもってお店にご相談することができれば、そのコミュニケーションの先に新しく食べる喜びと出会うことができるのではないでしょうか。
情報開示ポリシー | |
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アレルゲン(包装商品で義務化されている7つの成分+表示推奨されている21項目)の利用有無を公開する | |
未使用・除去可なアレルゲン原材料 | 卵(生あるいは半熟) 乳製品 落花生 かに |
厨房・調理器具 | |
同じ製造場所で特定原材料を利用有無 | 使用している |
調理器具の洗浄状況 | 調理ごとには洗浄していない |
アレルギー申告時の調理器具洗浄への対応 | 洗浄できる |
洗浄の実施方法 | 手洗い |
洗剤の種類 | 一般的な中性の洗剤を利用している |
従業員の理解度 | |
接客する従業員に食物アレルギーに関する教育 | 実施している(話題にするレベル) |
調理する従業員に食物アレルギーに関する教育 | 実施している(話題にするレベル) |
接客従業員と調理従業員の間で、食物アレルギー等留意を必要とする料理提供に関する取り決め | 取り決めがある(口頭で引き継ぎしている) |
従業員の食物アレルギーに関する理解度に関する自己認識 | 理解度が低いと思う(フードアレルギージャパンによる教育サービスに興味がある) |
持ち込み可否 | |
アレルギーがある場合の持ち込み可否 | 認める |
補足事項 | |
・うどんを提供していますが、蕎麦アレルギーの方のために提供しているというよりは、お客さまのお好みに合わせる意図でご提供していることをご了承ください。うどんは製造工程で原材料として混入することがないよう努めていますが蕎麦と同じ工房で製造しており粉末が混入する可能性はあります。お時間いただければ別湯で対応することができますが、基本的には湯がくお湯は蕎麦で共有していますし、湯がく時に茹で落ちると思われるものの、うどんの打ち粉で蕎麦を利用しています。茹でた後(別湯でもあっても)、お湯切りは蕎麦と共用なのでそこで残留した蕎麦が残り、提供される可能性があります。 ・蕎麦やうどんを製造する機械は共用しています。蕎麦とうどんとでは分けて利用し、分解して洗浄しています。 ・天ぷらの具材は予め準備処理したうえで営業に臨むのでご提供時に切断することはありません(海老は揚げる直前に専用のまな板で切れ目をいれます)。お肉やお魚、お野菜で調理過程を分けて、まな板や包丁を洗浄しています。 ・揚げ物はすべて同じ油であげているため(別油は対応できません)、お肉、お魚、お野菜のすべての揚げ物の食材が混入する可能性があります。 ・身近な方な人間に食物アレルギーある方がいるので食物アレルギーある生活については理解をしていますが、お客さまから食物アレルギーに関する申告はほとんどなかったため、お店としての経験はありませんでした。SmileMenuへの掲載賛同をはじまりに、食物アレルギーのことを学んでいきたいと考えています。 ・お客さまから食物アレルギー申告があった場合の運用フローを整備していきたいと考えいます(注文機アレルギーの有無を登録できるようにするなど)。試行錯誤しながら、私たちの料理を安心して召し上がっていただけるよう改善をしていきたいと思います。 ・事前にお電話でご相談いただければ食べ物やそばつゆの持ち込みを受け入れることができます。 |
料理名 | 代替可能説明 | 補足 | アレルゲン原材料 | |||||||
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卵(生あるいは半熟) | 卵(完全加熱済) | 乳製品 | 小麦 | 落花生 | えび | そば | かに | |||
蕎麦つゆ | □ | □ | □ | ■ | □ | □ | □ | □ | ||
天つゆ | □ | □ | □ | ■ | □ | □ | □ | □ | ||
薬味(ねぎ、わさび、のり、大根おろし 、しょうが) | □ | □ | □ | □ | □ | □ | □ | □ | ||
おそば | □ | □ | □ | ■ | □ | □ | ■ | □ | ||
うどん | 蕎麦と共用器機で調理する、蕎麦を含有としています | □ | □ | □ | ■ | □ | □ | ■ | □ | |
ひやむぎ | 蕎麦と共用器機で調理する、蕎麦を含有としています | □ | □ | □ | ■ | □ | □ | ■ | □ | |
そば定食(蕎麦を選択) | □ | ■ | □ | ■ | □ | ■ | ■ | □ | ||
天ざる(せいろ) | □ | ■ | □ | ■ | □ | ■ | ■ | □ | ||
カレー南蛮うどん(鶏肉を選択) | 蕎麦と共用器機で調理する、蕎麦を含有としています | □ | □ | □ | ■ | □ | □ | ■ | □ | |
カレー南蛮うどん(豚肉を選択) | 蕎麦と共用器機で調理する、蕎麦を含有としています | □ | □ | □ | ■ | □ | □ | ■ | □ | |
そぼろなす蕎麦(蕎麦を選択) | □ | □ | □ | ■ | □ | □ | ■ | □ |