店名 | 京八 |
---|---|
ジャンル | ラーメン 中華(餃子) 居酒屋 |
住所 | 〒168-0074 東京都杉並区上高井戸1-1-14 |
電話番号 | 0333034258 |
営業時間 |
月・水・木・金:11-15時、17時-22時半 土・日・祝日:11-21時 営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。 |
定休日 |
火 営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。 |
平均単価 |
昼:~1,000円 夜:~1,000円 |
問い合わせ対応可能言語 | 日本語 |
・私たちはさまざまな地元の方々に支えられている街の中華料理屋になります。
・お一人でも、お仲間とでも、ぜひ楽しくご飯を召し上がっていただければと思います。
・「このお店に集う方々はみんな仲間なんです。」オーナーが大きな笑顔でおっっしゃるこの言葉にこのお店の魅力が詰まっているように感じました。
・お父様から引き継いで二代目、八幡山で60年を超えて営んでおられる中華料理屋さん。リピーターが8-9割を占めると仰います。地元の消防団、商店街八栄会、ママさんバレー、フットサル、草野球。明治大学の運動部(競争部、サッカー部、ラグビー部、アメリカンフットボール部、アーチェリー部、バスケットボール部)、日本大学の準公式野球部など、学生さんや監督・OB/OGなどが集う「ホーム」になります。このお店でオリンピック壮行会をされた元学生のJリーガーもいらっしゃるそうです。
・「情けは人のためならず。」誰かのためにしたことが巡り巡ってまわってくる。そんな幸せの循環がある八幡山の街・商店街です。
・お米は、長野県の農家さんから直接仕入れており、都度精米しています(担当者は米ぬかを食べさせてもらいましたが、甘くておいしいものでした)。
・お野菜は、地産地消で地元の農家さんがつくるお野菜を積極的に活用されています。
・出汁で利用した塩分のない野菜くずや自家製米でできた米糠は畑に還していらっしゃいます。大地からいただいたものは無駄にしない。杉並区の「食べ残しゼロ応援者」にも登録されています。
・お子さんに召し上がっていただくことの多い「ラーメン」、「チャーハン」、「餃子」。加えて当店で人気の高い「麻婆豆腐」「肉野菜炒め」「豚足」について情報公開しています。SmileMenuに掲載されているお料理は限られていますが、困っている方に寄り添うことができればと考えて情報を公開いただいています。SmileMenuに掲載する以前から苦手なものを除去する等の対応はしておられましたが、食物アレルギーの申告に関する対応は慣れていらっしゃらないので、ご自身が苦手なアレルゲンの種類や重度をきちんと説明したうえで双方に無理のない範囲でコミュニケーションしていただくことをお勧めします。
・季節によって(主に冬季)、スープに「りんご」を利用する場合があります。りんごアレルギーの方はご留意ください。
※2021年3月23日に取材内容を大幅に更新しました。SmileMenuの内容は最新の情報をご確認ください。
情報開示ポリシー | |
---|---|
アレルゲン(包装商品で義務化されている7つの成分+表示推奨されている21項目)の利用有無を公開する | |
未使用・除去可なアレルゲン原材料 | 卵(生あるいは半熟) 卵(完全加熱済) 乳製品 小麦 落花生 えび そば かに |
厨房・調理器具 | |
同じ製造場所で特定原材料を利用有無 | 使用している |
調理器具の洗浄状況 | 都度洗浄している |
アレルギー申告時の調理器具洗浄への対応 | 洗浄できる |
洗浄の実施方法 | 仮洗い |
洗剤の種類 | 一般的な中性の洗剤を利用している |
従業員の理解度 | |
接客する従業員に食物アレルギーに関する教育 | 実施している(話題にするレベル) |
調理する従業員に食物アレルギーに関する教育 | 実施している(話題にするレベル) |
接客従業員と調理従業員の間で、食物アレルギー等留意を必要とする料理提供に関する取り決め | 取り決めがある(口頭で引き継ぎしている) |
従業員の食物アレルギーに関する理解度に関する自己認識 | 理解していると思う(フードアレルギージャパンによる教育サービスに興味がある) |
持ち込み可否 | |
アレルギーがある場合の持ち込み可否 | 認める |
補足事項 | |
・事前に相談を受けることで、具材など可能なものは除去対応することができます(ネギ抜き、卵抜きなど現在でもリクエストに応じて対応しています)。 ・調理器具洗浄は、手洗い、機械洗い(事前に手で仮洗い)をそれぞれの器具にあわせて洗浄しています。リクエストに応じて個別に手洗いすることは可能です。 ・3名で厨房・接客を実施しています。都度会話してコミュニケーションをしています。 ・1人当たり、1000円程度の注文をしてもらえれば、食物アレルギーを理由とした持ち込みを受け入れます。 ・好き嫌い含めて一部の具材を除去する等のお客様の要望には対応してきましたが、食物アレルギーの申告に対する詳細な対応は慣れていません。苦手なアレルゲンの種類や重度を教えていただき、しっかりコミュニケーションさせていただければと考えています。 ※2021年3月23日に取材内容を大幅に更新しました。SmileMenuの内容は最新の情報をご確認ください。 |
料理名 | 代替可能説明 | 補足 | アレルゲン原材料 | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
卵(生あるいは半熟) | 卵(完全加熱済) | 乳製品 | 小麦 | 落花生 | えび | そば | かに | |||
ラーメン | 季節により「りんご」を利用 | □ | ■ | □ | ■ | □ | □ | □ | □ | |
チャーハン | 季節により「りんご」を利用 | □ | ■ | □ | ■ | □ | □ | □ | □ | |
餃子 | □ | □ | □ | ■ | □ | □ | □ | □ | ||
肉野菜炒め | □ | □ | □ | ■ | □ | □ | □ | □ | ||
麻婆豆腐 | □ | □ | □ | ■ | □ | □ | □ | □ | ||
豚足 | □ | □ | □ | ■ | □ | □ | □ | □ |