店名 | はしぐち亭 |
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ジャンル | 洋食 |
住所 | 東京都世田谷区経堂1-11-13 ウエダビル1F |
電話番号 | 0357996458 |
営業時間 |
ランチ 11:30〜14:30 (LO 14:00) ディナー 17:00〜20:00 (LO 19:30) ※緊急事態宣言中の営業時間になります。 ※アルコール類の提供は19:00までになります。 ※テイクアウトを11:00〜20:00でご提供しています 第2木曜日と第4木曜日は、ランチのみ16:00まで営業しディナーはお休みします。第1、第3、第5木曜日は、ランチとディナーを営業します。 |
定休日 |
月 月曜日と第3火曜日が定休日です。木曜日は基本ランチのみで、第1、第3、第5木曜日はディナーも営業します。月曜日が祝日の場合、翌火曜日はお休みします。第3月曜日祝日の場合は火曜日・水曜日をお休みします。 |
平均単価 |
昼:1,000円~2,000円 夜:2,000円~3,000円 |
問い合わせ対応可能言語 | 日本語 |
・2008年に千歳烏山でオープンし、話題となった洋食屋 ”はしぐち亭”
・2013年、地元の方々や常連様に惜しまれつつも閉店…
・そして、2016年11月…世田谷区経堂に場を移し、「元祖!ちとかライスの店!」として装い新たにリニューアルオープン!
・かつてより愛された「ちとかライス」「手ごねハンバーグ」はもちろん、「オムライス」「ロールキャベツ」「ステーキ」などなど、いわゆる王道な洋食においても、ほかとは一味違う、”はしぐち亭”
・締めは是非美味しいデザートで!最後まで幸せなひとときをご提供いたします。
・出会い・ご縁・ご恩・感謝の3年間でパワーアップした ”はしぐち亭”をどうぞ宜しくお願いいたします。
・お客様への感謝と愛にあふれた洋食屋さんです。
・ご自身のさまざまなご経験を踏まえて、他者に優しくなれたいま、ひたすら真面目に、前向きに、元気に、全力で美味しいお料理を提供されています。
・児童養護施設出身の方を採用し、一緒に働かれています。働くなかで自信をつけて力強くいきてほしい。若者のチャレンジを全力で応援し、一緒にがんばって働くなかで自分も学んでいきたい、オーナーはおだやかながら意思ある瞳で仰いました。
・はしぐち亭さんのハンバーグはテレビ朝日「博士ちゃん」に取り上げられるなど(2020年11月)、各種メディアで紹介されることが多いお店です。地元や旧店舗があった千歳烏山など多くの方々に愛されています。
・フードアレルギージャパンのSmileMenuに協賛いただく前から、食物アレルギーや好き嫌い含めて苦手な食材は極力除去して提供するなど、お客様の食べる喜びに向けて、親身にご対応されていらしたとのことです。対応がむつかしい内容もありますが、コミュニケーションしたうえで可能な範囲でご対応されています。
・お客様に美味しく食べて楽しんでもらいたいというお気持ちで、このたびSmileMenuにご賛同いただきました。食物アレルギーのある方は、ご自身のアレルギーの種類や重度をお店にお伝えし、双方にとって無理のない範囲で、はしぐち亭さんのお料理を楽しんでいただくことができれば素晴らしいのではないでしょうか。ご来店前にマナーをもってご相談いただくなど、前向きにコミュニケーションいただくことをお勧めします(種類や重度によっては叶わないこともあるかと思います。くれぐれも無理ない範囲でご自身の体調を鑑みてご利用ください。)
・ポークジンジャーステーキは、付け合わせを除くことで、アレルゲン【卵(完全加熱)、乳製品】を除去可能です(同じ厨房で提供しているのでコンタミネーションの可能性はございます)。ランチのサラダはドレッシングではなく、塩とオリーブ油で提供可能です。予めご自身のアレルゲンの種類と重度をきちんとお店にお伝えし、コミュニケーションください(内容によっては対応がむつかしい場合もございますのでご了承ください)。※2021年6月4日に追加しました。
情報開示ポリシー | |
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アレルゲン(包装商品で義務化されている7つの成分+表示推奨されている21項目)の利用有無を公開する | |
未使用・除去可なアレルゲン原材料 | 卵(完全加熱済) 乳製品 落花生 そば |
厨房・調理器具 | |
同じ製造場所で特定原材料を利用有無 | 使用している |
調理器具の洗浄状況 | 都度洗浄している |
アレルギー申告時の調理器具洗浄への対応 | 洗浄できる |
洗浄の実施方法 | 仮洗い |
洗剤の種類 | 一般的な中性の洗剤を利用している |
従業員の理解度 | |
接客する従業員に食物アレルギーに関する教育 | 実施している(話題にするレベル) |
調理する従業員に食物アレルギーに関する教育 | 実施している(話題にするレベル) |
接客従業員と調理従業員の間で、食物アレルギー等留意を必要とする料理提供に関する取り決め | 取り決めがある(口頭で引き継ぎしている) |
従業員の食物アレルギーに関する理解度に関する自己認識 | 理解していると思う(フードアレルギージャパンによる教育サービスに興味がある) |
持ち込み可否 | |
アレルギーがある場合の持ち込み可否 | 認める |
補足事項 | |
・食物アレルギーに限らず、好き嫌い対応含めて、日常的にお客様から特定の材料を抜いてほしい、というようなリクエストに対応してきました(甲殻類、ベーコンなど)。対応がむつかしいモノもありますが、可能な範囲で対応するように努めてきました。 ・このたびフードアレルギージャパンのSmileMenuに掲載する料理の原材料の分析を行い、複原材料に含まれているアレルゲン含めて確認しています。材料がアレルゲンそのものである場合は抜いたり代替提供することができますが、複原材料に含まれた場合は除去することがむつかしいです。たとえばチトカライスに含まれる「小麦」と「乳製品」は乾燥コンソメスープに含まれており、その乳製品は乳糖由来になります。これらは除去することはできません。 ・他のお店では洋食を召し上がれなかったお客様がおこしになって召し上がるケースもございます。例えば乳製品が苦手な方が、アレルゲンが複原材料に含まれる可能性をご承知いただいたうえで、バター、生クリームなど直接的なアレルゲンを利用せず調理して提供するようなこともあります。あくまでご自身の体調を鑑みていただき、お客様の責任で召し上がっていただいております。ご家族みなさまで召し上がっていただけることに喜びを感じています。 ・器具の洗浄は手洗いと機械洗浄を使い分けています。フライパンなどは手洗い、グラスや皿は機械洗浄しています。 ・食物アレルギーをお持ちの方に限り、持ち込みを受け入れます。あらかじめお声がけいただだきご相談ください。 ・ポークジンジャーステーキは、付け合わせを除くことで、アレルゲン【卵(完全加熱)、乳製品】を除去可能です(同じ厨房で提供しているのでコンタミネーションの可能性はございます)。ランチのサラダはドレッシングではなく、塩とオリーブ油で提供可能です。予めご自身のアレルゲンの種類と重度をきちんとお店にお伝えし、コミュニケーションください(内容によっては対応がむつかしい場合もございますのでご了承ください)。※2021年6月4日に追加しました。 |
料理名 | 代替可能説明 | 補足 | アレルゲン原材料 | |||||||
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卵(生あるいは半熟) | 卵(完全加熱済) | 乳製品 | 小麦 | 落花生 | えび | そば | かに | |||
ハンバーグ | ■ | ■ | ■ | ■ | □ | □ | □ | □ | ||
チトカライス | □ | □ | ■ | ■ | □ | □ | □ | □ | ||
オムライス | ■ | ■ | ■ | ■ | □ | □ | □ | □ | ||
ハヤシライス | □ | □ | ■ | ■ | □ | □ | □ | □ | ||
オムチトライス | ■ | ■ | ■ | ■ | □ | □ | □ | □ | ||
ポークジンジャーステーキ | 付け合わせ除去可能 | □ | ▲ | ▲ | ■ | □ | □ | □ | □ | |
(ランチ)スープ | □ | ■ | ■ | ■ | □ | □ | □ | □ | ||
(ランチ)サラダ | ドレッシングではなく、塩とオリーブ油で提供可能 | □ | ▲ | ▲ | ▲ | □ | □ | □ | □ | |
(ランチ)ライス | □ | □ | □ | □ | □ | □ | □ | □ | ||
(ランチ)パン | 乳製品のバターを供されます(パンには乳製品なし) | □ | □ | ▲ | ■ | □ | □ | □ | □ |