店名 | 喫茶 黒田珈琲 |
---|---|
ジャンル | カフェ |
住所 | 〒157-0073 東京都世田谷区砧6-37-5 |
電話番号 | 0334153063 |
営業時間 |
月、火、水、木、金、土、日:09:00-18:30 ほぼ無休で営業します。祝日も営業します(お正月等も時短で営業します)。 |
定休日 | 不定休 |
平均単価 |
昼:~800円 夜:~800円 |
問い合わせ対応可能言語 | 日本語 |
・私たちは喫茶店です。
・コーヒーだけではなく、多彩なメニューを取り揃えており、お客様に当店での時間を楽しんでいただきたいと考えています。よろしければサンドイッチや手焼きのホットケーキ、シチューなどのフードやケーキもご賞味ください。
・珈琲を焙煎して提供していますが、珈琲屋としてだけではなく、喫茶店になります。喫茶店として楽しさをお伝えできればと考えています(美味しい珈琲を提供するため焙煎しているので、お豆の量り売りも行っております)。
・定期イベントとして、読書会を開催しております。ご興味あるかたはご連絡ください。
・コロナ禍では37席ある席数を19人のお客様向けにご利用いただくようにしています。余裕ある空間でお楽しみください。
・「33年間、お正月でも休んだことはないよ」その言葉の重みに感じ入りました。継続は力なり、地域のお客様に愛されているお店です。
・喫茶店は「ほっ」と一息のんびりするところ、ではありますが、さまざまな工夫があり、ワクワクする喫茶店だと感じました。
・特にフードに関する充実さが目を見張ります。珈琲を飲みにきたつもりが食べたくなってしまう、食べたいナなと思ったら色々目移りして選べない、絞って注文すると隣の人のフードが気になる、また来て今度はあれ食べてみたいと思う(そのときもまた目移りするのだろう・・・)。そんな循環がありそうです。
・オーナーのお客さまに楽しんでもらいたい、喜んでもらいたい、という想いが伝わってきます。
・「たまには早くお店を閉めて休んだり好きに使っていいよ」という提案に本好きの従業員さんがはじめられた読書会。テーマになる本を決めて皆で読み込んで集まり、自由に本の話に花を咲かせます。取材時で第32回を数えています。読書会からインスピレーションをうけたドリンクをメニュー化して、なかにはレギュラーメニューになるものもあるそうです。ご興味ある方はお店のTwitterで告知しているのでご確認ください(コロナ禍のなかでは、指定した図書の感想をお店のノートに書きこんで交換日記のように感想を伝え合うことをされています。遠方の方は、Twitterでつぶやいた感想を店員さんがノートに書き写してくださるとのことでした)。
・東洋経済新報社さんの特集にも取り上げられることがあるお店です。実際の楽しさ、すばらしさや不思議さはお店にお越しになって感じていただければと思います。
・むかしはアレルギー表示について判断しかねていたそうですが、時代も令和になり、コロナ禍もふまえて、このままでよいのか?という疑問のなかの1つの解として、SmileMenu掲載によるアレルギー表示に向けた賛同をお示しになられました。
・お店の看板商品である、「ホットケーキ」と「パンケーキ」(「デザートパンケーキ」を含む)の生地とトッピングに関するアレルゲン情報の公開を始めていただきました。事前にアレルゲンを申告いただき、コミュニケーションいただくことで、トッピングの除去は可能です。
・多様なメニューがあるなかで原材料の混入には細心の注意を払い、ご対応されています。ご自身の体調もふまえて、お楽しみください。
情報開示ポリシー | |
---|---|
アレルギー特定原材料を除去した食べ物を提供する(単純除去ないし、味付けを変更して提供する) | |
未使用・除去可なアレルゲン原材料 | 卵(生あるいは半熟) 落花生 えび そば かに |
厨房・調理器具 | |
同じ製造場所で特定原材料を利用有無 | 使用している |
調理器具の洗浄状況 | 都度洗浄している |
アレルギー申告時の調理器具洗浄への対応 | 洗浄できる |
洗浄の実施方法 | 手洗い |
洗剤の種類 | 一般的な中性の洗剤を利用している |
従業員の理解度 | |
接客する従業員に食物アレルギーに関する教育 | 実施している(話題にするレベル) |
調理する従業員に食物アレルギーに関する教育 | 実施している(話題にするレベル) |
接客従業員と調理従業員の間で、食物アレルギー等留意を必要とする料理提供に関する取り決め | 取り決めがある(口頭で引き継ぎしている) |
従業員の食物アレルギーに関する理解度に関する自己認識 | 理解度が低いと思う(フードアレルギージャパンによる教育サービスに興味がある) |
持ち込み可否 | |
アレルギーがある場合の持ち込み可否 | 認めない |
補足事項 | |
・ひとのすることなので完全なことは言えませんが、製造工程を整備しているので調理時に他の材料が混ざることはおこりづらいと考えています。ご自身の体調もふまえて、お楽しみください。 ・アルバイトの方々を中心に接客を行っています。アレルギーの申告の場合は、すぐに分からない場合もあるかもしれません。きちんとコミュニケーションできるように努めていますのでご協力よろしくお願いします。 ・喫茶商品を楽しんでいただいている他のお客様の目線もあるので持ち込みはご遠慮いただいております。 |
料理名 | 代替可能説明 | 補足 | アレルゲン原材料 | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
卵(生あるいは半熟) | 卵(完全加熱済) | 乳製品 | 小麦 | 落花生 | えび | そば | かに | |||
クラシックホットケーキ(生地) | □ | ■ | ■ | ■ | □ | □ | □ | □ | ||
(ホットケーキトッピング)ホイップクリーム | □ | □ | ■ | □ | □ | □ | □ | □ | ||
(ホットケーキトッピング)アイスクリーム | ■ | □ | ■ | □ | □ | □ | □ | □ | ||
(ホットケーキトッピング)蜜 | □ | □ | □ | □ | □ | □ | □ | □ | ||
パンケーキ(生地) | □ | ■ | ■ | ■ | □ | □ | □ | □ | ||
(パンケーキトッピング)ミニサラダ | ■ | □ | □ | ■ | □ | □ | □ | □ | ||
(パンケーキトッピング)粗びきソーセージ | □ | □ | □ | □ | □ | □ | □ | □ | ||
デザートパンケーキ(生地) | □ | ■ | ■ | ■ | □ | □ | □ | □ | ||
(デザートパンケーキトッピング)チョコバナナ | □ | □ | □ | □ | □ | □ | □ | □ | ||
(デザートパンケーキトッピング)マンゴー | □ | □ | □ | □ | □ | □ | □ | □ | ||
(デザートパンケーキトッピング)ホイップクリーム | □ | □ | ■ | □ | □ | □ | □ | □ |