店名 | 壺ほるもん |
---|---|
ジャンル | 焼肉・ホルモン |
住所 | 〒156-0053 東京都世田谷区桜3丁目7−15 |
電話番号 | 0357997907 |
営業時間 |
月・火・木・金:18:00~20:00(L.O. 19:00) 土・日・祝:12:00~20:00(L.O. 19:00) 水:お休み ※時短要請期間中の営業時間になります。 祝日は営業します。土日と同じ時間帯で営業します。 |
定休日 |
水 水曜日が祭日の場合は営業します。営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。 |
平均単価 |
昼:3,500円~4,000円 夜:3,500円~4,000円 |
問い合わせ対応可能言語 | 日本語 |
・私たちは一頭買いした和牛ホルモンと豚ホルモンを中心とした町の焼肉屋さんです。
・ご家族でも、安心してお越しください。美味しいお肉を囲んで、笑顔ある時間をお過ごしいただければ嬉しいです。お待ちしております。
・オーナーが幼い時にご家族で訪れた焼肉屋さんの、楽しくて、美味しくて、幸せだった時間の原体験から、ご家族でご来店いただけるような焼肉屋さんを目指して営んでいらっしゃいます。地元世田谷のお客さまに愛されているお店です。
・一人当たりの単価が高くなりすぎると家族でいらっしゃるのに二の足を踏むこともあるだろうと考えて、お気軽にお越しいただける価格帯で良いお肉をリーズナブルに提供されたいと考えておられます。ホルモンは牛や豚を一頭買いして仕入れるため、値段を抑えて良い品をご提供することができているとのことです。ホルモンを中心にしながら、お肉の取り揃えも充実しており、ファミリーみんなで食べたいものを食べられるように工夫されています。
・食物アレルギーを申告されるお客様は事例としてはごく少数であったものの、家族連れ歓迎のお店として営業をするなかで、お子さんに多い食物アレルギーに関して何かできることがないか思案をされておりました。フードアレルギージャパンが運営するSmileMenuと出会い、その価値観にご賛同いただきました。それは「食物アレルギー対応をお店にお願いしたい、ということではなく、現状ありままの状況で、できることが何かを一緒に探していきましょう」ということです。そして、食物アレルギーが理由でお店の敷居をまたげないお客さまに何か寄り添うことができないか模索し始めていただくことになりました。
・2021年4月時点では、まずはお肉の「もみダレ」と「つけダレ」と数品のお料理に関して、使用するアレルゲンを公開いただくことになりました。お客様とコミュニケーションし、試行錯誤されていきたいと考えておられます。
・「もみダレ」は、ホルモンやお肉にたれを揉みこむ工程でタレが飛び散り他の味付けの原材料が混入する可能性があります。「もみダレ」は「なし」を選択した場合も、トングや手でホルモンやお肉を計量する際に他の「もみダレ」が付着する可能性が高いです。微量で反応をする体質の方はご利用いただくことがむつかしいです。「選べるもみダレ(ホルモン):しょうゆ」と「選べるもみダレ(のど軟骨、コリコリのみ) : しお」は他「もみダレ」の原材料が付着する可能性が特に高いです。
・ご家族でご来店いただけるようにするためにも、コロナウイルス対応は他店に先じて2020年2月には検温やマスクなど対策を講じてこられたそうです。2020年7月には店舗改装をして全ての椅子・テーブルを抗菌・抗ウイルス仕様に変更されています。
・食物アレルギーのありなしに関わらず、壺ほるもんさんでのお食事や過ごす時間を楽しんでもらいたい、というお気持ちで臨んでおられます。一方で当事者の私たちとしてはマナーや節度をもってお店にご相談することができれば、そのコミュニケーションの先に新しい「美味しい・楽しい」未来と出会うことができるのではないでしょうか。
情報開示ポリシー | |
---|---|
アレルゲン(包装商品で義務化されている7つの成分+表示推奨されている21項目)の利用有無を公開する | |
未使用・除去可なアレルゲン原材料 | 卵(生あるいは半熟) 卵(完全加熱済) 乳製品 落花生 えび そば かに |
厨房・調理器具 | |
同じ製造場所で特定原材料を利用有無 | 使用している |
調理器具の洗浄状況 | 調理ごとには洗浄していない |
アレルギー申告時の調理器具洗浄への対応 | 洗浄できる |
洗浄の実施方法 | 手洗い |
洗剤の種類 | 一般的な中性の洗剤を利用している |
従業員の理解度 | |
接客する従業員に食物アレルギーに関する教育 | 実施している(話題にするレベル) |
調理する従業員に食物アレルギーに関する教育 | 実施している(話題にするレベル) |
接客従業員と調理従業員の間で、食物アレルギー等留意を必要とする料理提供に関する取り決め | 取り決めがある(口頭で引き継ぎしている) |
従業員の食物アレルギーに関する理解度に関する自己認識 | 理解度が低いと思う(フードアレルギージャパンによる教育サービスに興味がある) |
持ち込み可否 | |
アレルギーがある場合の持ち込み可否 | 認める |
補足事項 | |
・食物アレルギーのお客さまをお迎えした経験が少ないですが、私たちができる範囲で楽しく召し上がっていただけるように努めます。 ・器具洗浄は衛生管理についてはしっかり対応しています。調理器具は共用で利用しており、アレルゲンを意識したフローにはなっていません。ある程度たまった段階でまとめて手洗いしています。 ・アレルギー申告による器具洗浄のご要望は時間帯によっては対応することができます。必ず事前にお電話でご相談ください。予めご連絡いただかない場合は対応できかねます(予約で確認できれば、当日のシフト担当に内容をきちんと引き継ぎ、対応することができます)。 ・お肉はオーナーが扱っており、それ以外は従業員が手分けして対応しています。SmileMenuでは肉ダレを選択してオーダーいただきますが、当該肉ダレのアレルゲンに関してはオーナーが確認/対応することになります。 ・7年営業をしてきましたが、食物アレルギー申告があったことは数少なく対応には慣れていません。SmileMenuでの公開を機に食物アレルギーに関して勉強し、どこまでお客さまに寄り添っていけるか、コミュニケーションして試行錯誤しながら学んでいきたいと考えています。 ・SmileMenuで情報公開すする時点では、食物アレルギーのお客さまにご来店いただけることも少なかったのでよく理解しているとは言えませんが、学んでいきたいと思います。 ・オーダーシステムに食物アレルギーの申告有無の項目を設けて、注文を頂戴したとき、調理するとき、提供するときに確認/把握できるように工夫していきたいと考えています。 ・お食事の持ち込みや、お肉用のタレや塩の持ち込みは、事前にお電話でご相談ください。内容によって受け入れたいと考えています。 ・「もみダレ」は、ホルモンやお肉にたれを揉みこむ工程でタレが飛び散り他の味付けの原材料が混入する可能性があります。「もみダレ」は「なし」を選択した場合も、トングや手でホルモンやお肉を計量する際に他の「もみダレ」が付着する可能性が高いです。微量で反応をする体質の方はご利用いただくことがむつかしいです。「選べるもみダレ(ホルモン):しょうゆ」と「選べるもみダレ(のど軟骨、コリコリのみ) : しお」は他「もみダレ」の原材料が付着する可能性が特に高いです。 |
料理名 | 代替可能説明 | 補足 | アレルゲン原材料 | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
卵(生あるいは半熟) | 卵(完全加熱済) | 乳製品 | 小麦 | 落花生 | えび | そば | かに | |||
選べるもみダレ(ホルモン):しょうゆ | □ | □ | □ | ■ | □ | □ | □ | □ | ||
選べるもみダレ(精肉):しょうゆ | □ | □ | □ | ■ | □ | □ | □ | □ | ||
選べるもみダレ : しお | □ | □ | □ | ■ | □ | □ | □ | □ | ||
選べるもみダレ(のど軟骨、コリコリのみ) : しお | □ | □ | □ | ■ | □ | □ | □ | □ | ||
選べるもみダレ : 辛みそ | □ | □ | □ | ■ | □ | □ | □ | □ | ||
選べるもみダレ : なし(もみダレなしも可能) | □ | □ | □ | □ | □ | □ | □ | □ | ||
食べるときのつけダレ : しょうゆ | □ | □ | □ | ■ | □ | □ | □ | □ | ||
食べるときのつけダレ : しお | □ | □ | □ | ■ | □ | □ | □ | □ | ||
食べるときのつけダレ : 甘ダレしょうゆ(お子様に人気!) | □ | □ | □ | ■ | □ | □ | □ | □ |