店名 | 割烹 山路 |
---|---|
ジャンル | 日本料理・和食 蕎麦 |
住所 | 〒105-0004 東京都港区新橋2-9-12 フロンティアビル2F |
電話番号 | 0364579828 |
営業時間 |
月曜日から土曜日:18:00-23:00 ・最終入店時限は20:30になります。23:00完全閉店になります。お越しになる際は予めお電話いただければ幸いです。 |
定休日 |
日 ・日曜と祝日がお休みです。4-6名の貸切のご予約でしたら営業します。市場の営業との兼ね合いもあるので、前々日までにご予約いただければ幸いです。 |
平均単価 |
夜:10,000円~15,000円 |
問い合わせ対応可能言語 | 日本語 |
・季節のものを美味しく召し上がっていただけるように、心を尽くして調理しています。
・野菜も魚もすべて自分自身で市場に赴いて、なるべく良いものと出会えるよう努力し、選んでおります。
・アレルギーがある方は事前にご連絡いただき、たとえばその原材料を抜いたお料理にするか、別の召し上がれる材料を用いたお料理にするかなど、相談させていただければと思います。お越しになるみなさまに山路のお料理を楽しんでいただければと考えています。
・季節のお料理をとおして、畠山さんのまっすぐなお人柄が胸のなかにすーっとはいってくるような、清々しく、あたたかい気持ちになったことが忘れられません。
・「お料理は素材が大事だからこそ、目利きもさることながら、生産者さんや市場の方々との人間関係が大切で、そういったことを大切にしています」と真摯に仰っていました。幼いころの夏休みは安比高原の野山で自然に囲まれて思う存分遊ばれた、というお話を伺い、自然の豊かさやすばらしさをたくさん吸収されたのだと感じました。また人と人のつながりを大切にされることで、そのご縁がお料理に反映させれているように感じました。
・季節のほか、気候や温度湿度などその時々の状況をふまえて、ご自身が召し上がりたいものを、できる限り良い食材を選んでお届けされているとのことでした。四季折々の美しいお料理を提供されています。
・フードアレルギージャパンの活動をご紹介し、SmileMenuへの掲載をお願いする以前からも、アレルギーのお客様がいらっしゃる折には、細心の注意をもっておもてなしをされていらっしゃるお話を伺いました(アレルゲンを避けるために最初の油であげるようにする、途中で揚げることになった場合は新しい油を用意して揚げて提供するなど)。
・割烹料理屋さんで季節の食材をベースにお料理を提供するため、メニューごとのアレルゲンは示していません。基本的には素材と、基本調味料を用いてお料理されているので、料理ごとにアレルゲンを把握されていらっしゃいます。
・安心してお召し上がりいただくためにも、どのようなアレルゲンが苦手で、どのような量でどのような症状がおこえりえるのか、ご来店1週間前にはご連絡し、コミュニケーションすることをお勧めします。アレルギー当事者にも食事を楽しんでもらいたいと歩み寄っていらっしゃるお店ですので、当事者としても無理ない範囲でご相談いただくのがよろしいかと思います。
情報開示ポリシー | |
---|---|
アレルギー特定原材料を利用しない代替物を提供する | |
未使用・除去可なアレルゲン原材料 | 卵(生あるいは半熟) 卵(完全加熱済) 乳製品 小麦 落花生 えび そば かに |
厨房・調理器具 | |
同じ製造場所で特定原材料を利用有無 | 使用している |
調理器具の洗浄状況 | 都度洗浄している |
アレルギー申告時の調理器具洗浄への対応 | 洗浄できる |
洗浄の実施方法 | 手洗い |
洗剤の種類 | 一般的な中性の洗剤を利用している |
従業員の理解度 | |
接客する従業員に食物アレルギーに関する教育 | 実施している(話題にするレベル) |
調理する従業員に食物アレルギーに関する教育 | 実施している(話題にするレベル) |
接客従業員と調理従業員の間で、食物アレルギー等留意を必要とする料理提供に関する取り決め | 取り決めがある(口頭で引き継ぎしている) |
従業員の食物アレルギーに関する理解度に関する自己認識 | 理解していると思う(フードアレルギージャパンによる教育サービスに興味がある) |
持ち込み可否 | |
アレルギーがある場合の持ち込み可否 | 認めない |
補足事項 | |
・季節の食材を大切にする割烹料理屋になるので、予め決まったメニューをお出しすることはしておりません。 ・素材そのものと、基本調味料を用いて料理しており、基本調味料における28品目に関するアレルゲンも把握しているため、料理ごとにアレルゲンを把握しています。 ・安心してお召し上がりいただくためにも、どのようなアレルゲンが苦手で、どのような量でどのような症状がおこえりえるのか、ご来店1週間前にはご連絡いただき、お話させてください。精一杯努力しますが、内容によってはご希望に添えない場合もございます、予めご了承いただければ幸いです。 ・持ち込みについては、他のお客様への配慮もあるので基本的にはご遠慮いただければと考えています。貸切の場合など特別なケースでは受け入れを検討しますのでご相談ください。 |