店名 | 竹翁堂 |
---|---|
ジャンル | 甘味 |
住所 | 〒154-0004 東京都世田谷区太子堂4-30-29 |
電話番号 | 0334214024 |
営業時間 |
月曜、水曜、木曜、金曜、土曜、日曜:10:00-19:00 祭日は営業します。 |
定休日 |
火 火曜日が祭日の場合は、他の日にお休みする場合があります。営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認いただければ安心かと存じます。 |
平均単価 |
昼:50円~1,000円 |
問い合わせ対応可能言語 | 日本語 |
・私たちは、安心して美味しく召し上がっていただけるよう、丹精込めてお菓子作り励む和菓子屋になります。
・祖父から三代続き三軒茶屋をはじめご来店いただけるお客さまにお世話になっております。SmileMenuを運営するフードアレルギージャパンさんと出会い、食物アレルギーで不安ある方々に寄り添えるよう、自分たちができることから始めます。
・日本ならではの季節の彩りを感じ、楽しめるお菓子をご提供できればと思います。ご来店を心よりお待ちしております。
・お客様に美味しいお菓子を提供したい。お客様に美味しかったと言われることが幸せ。美味しいと仰っていただけるように魂込めて商品を作っているというお話を伺いました。
・ものづくりはシンプルである。もう間もなく100年近くなる歴史を背負い、自分たちの味を大切にしながらも、味を高める工夫を日々重ねられているとのことです。
・世田谷みやげにも選定されている「茶沢のあゆ」はもちもちの求肥とこだわりの皮が胡麻の香ばしさと相まり笑みがこぼれます。その他季節を彩るお菓子を提供されています。
・ご主人は地元の商店街の発展を願い、積極的に商店街活動にご参加されています。お店にお越しの折には普段の何気ない会話や変遷目まぐるしい三軒茶屋の歴史など様々なお話ができるのも魅力かもしれません。
・さまざまな方に愛されてきた老舗のご主人に、食物アレルギーでお困りの方に寄り添う一歩を踏み出していただきました。SmileMenuでは個別のアレルゲン表示をせず、店舗で扱うアレルゲンを公開しています(煎餅など他社製品を除く)。各商品の原材料としてのアレルゲンは店頭で説明することができますが、同じ工房で製作することから、SmileMenuで公開したすべてのアレルゲンは混入するリスクがあることをご了承ください(他社製品は包装ラベルに原材料が記載されており、SmileMenu記載のアレルゲン対象外です)。特に混入する可能性の高いアレルゲンもございますので、店頭でご自身のアレルゲンの種類や重度をお伝えいただき、ご自身の体調やお店に無理のない範囲でご相談されることをお勧めします。
・保育園や小学校向けにお菓子を卸す際は混入がないように別器材を用意して提供することがあると伺いました(原材料の変更はむつかしい)。多数の注文については時間の余裕をもってご相談されるとよいかと思われます。
情報開示ポリシー | |
---|---|
アレルゲン(包装商品で義務化されている7つの成分+表示推奨されている21項目)の利用有無を公開する | |
未使用・除去可なアレルゲン原材料 | えび そば かに |
厨房・調理器具 | |
同じ製造場所で特定原材料を利用有無 | 使用している |
調理器具の洗浄状況 | 調理ごとには洗浄していない |
アレルギー申告時の調理器具洗浄への対応 | 洗浄できない |
洗浄の実施方法 | 手洗い |
洗剤の種類 | アルカリ洗剤と一般的な中性の洗剤を使い分けている |
従業員の理解度 | |
接客する従業員に食物アレルギーに関する教育 | 実施している(話題にするレベル) |
調理する従業員に食物アレルギーに関する教育 | 実施している(話題にするレベル) |
接客従業員と調理従業員の間で、食物アレルギー等留意を必要とする料理提供に関する取り決め | 取り決めがある(口頭で引き継ぎしている) |
従業員の食物アレルギーに関する理解度に関する自己認識 | 理解していると思う(フードアレルギージャパンによる教育サービスに興味がある) |
持ち込み可否 | |
アレルギーがある場合の持ち込み可否 | 認める |
補足事項 | |
・同一工房内でお菓子を製造しており、それぞれのアレルゲン混入の可能性があるため、SmileMenuではお店で扱っているお菓子すべてにおいて扱っているアレルゲンを公表しております(煎餅など他社製品を除く)。 ・店舗ではご質問いただければ各商品に含まれるアレルゲンを確認し、回答することができます。ただし、同じ工房で製作することから、SmileMenuで公開したすべてのアレルゲンは混入するリスクがあることをご了承ください(他社製品は包装ラベルに原材料が記載されており、SmileMenu記載のアレルゲン対象外です)。 ・特に混入する可能性の高いアレルゲンもございますので、店頭でご自身のアレルゲンの種類や重度を仰っていただき、コミュニケーションさせていただき、ご無理のない範囲でご利用ください。 ・なお、特定のアレルゲンをご指定いただき、含まれていない商品を列挙することはむつかしい点はご了承ください。 ・加熱や洗浄など衛生管理は徹底しておりますが、器材の共有をしているため、同じ厨房内での材料(アレルゲン)の混入は避けられない環境でお菓子を製造しています。 ・都度洗うものや、篩いなどは一日一回洗浄するものなど、器材によって洗浄するタイミングが異なります。製造工程や生産量維持の観点で少数ロットにおける特定の要望への対応はむつかしいのが現実です。 ・家族で調理/接客をしています。情報共有は適宜行っております。 ・個別の商品のアレルゲンをお伝えすることはできますが、工房でのアレルゲン混入が起こりえるため、工房で利用する代表的なアレルゲンを公表/共有し、それらが全て混入する可能性がある前提で当店をご利用ください。今までも含有アレルゲンのお問い合わせがあり対応してまいりましたが、SmileMenuで情報開示をはじめるにあたっては不安もございます。新しい取り組みになり、お客さまとコミュニケーションしながら、学ぶことも多いかと思います。丁寧にお話したいので、お時間ございますときに余裕をもってご相談ください。 ・持ち帰り店ですので、持ち込みはありません。 ・お店の味を守る観点で、配合や材料を変更することはなかなかむつかしいです。大量購入時には混入がないように別器材を用意して提供できるケースはありますが、特定のアレルゲンを不使用とした対応のご依頼をお受けすることはできない場合が多いです。 |
料理名 | 代替可能説明 | 補足 | アレルゲン原材料 | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
卵(生あるいは半熟) | 卵(完全加熱済) | 乳製品 | 小麦 | 落花生 | えび | そば | かに | |||
お店で扱うお菓子(煎餅など他社製品を除く) | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | □ | □ | □ |