店名 | ダズンフォー |
---|---|
ジャンル | カフェ パン、ケーキ |
住所 | 〒156-0052 東京都世田谷区経堂1-25-19 |
電話番号 | 0334200124 |
営業時間 |
月、水、木、金、土、日:10:00-19:00 パンがなくなり次第営業終了することがあります |
定休日 |
不定休 祝日はほぼ営業します。火曜日をお休みすることが多いです。火曜日が祝日の場合はお休みします。営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。 |
平均単価 |
昼:~1,000円 |
問い合わせ対応可能言語 | 日本語 |
・フランスパンや手作りパンのお店です。
・経堂が最寄り駅になる東京農業大学を通じてご縁をいただき、コラボレーションした商品や関連商品をご用意しています。
・調理員/接客員のなかには東京農業大学で栄養学を学んでいる生徒さんもいて、アレルギーやカロリー計算など各種知識をメンバ間で共有しながら働いています。
・保健所が開催する講習会には可能な範囲で足を運び、食物アレルギーに限らず衛生管理など留意事項を積極的に学習しています。
・同じく何かをするのであればちょっとでも意味のあることを行いたい、という想いで、佐渡の朱鷺を保護する活動に関係する米粉を積極的に利用した商品を提供したり、福島県浪江町のえごまのジャムを販売されたりしています(SmileMenu掲載の「トキめき食パン」や「素材を食べるジャム「えごま生キャラメルミルク」」など)。
・身近に小麦アレルギーの方もいらして、佐渡の米粉を利用した米粉パンをつくり提供していましたが、採算が合わないなどあり、提供を断念するなど、食物アレルギーの方に配慮した商品を提供したいという想いをお持ちです。
・原材料は学校給食等で利用されている、より安心して召し上がっていただける材料を選択するなど、可能な範囲でより良いものを提供できるように努めていらっしゃいます。
・原材料の混入には注意を払って調理されているとのことですが、同じミキサーを利用したり、同じ作業台でつぎつぎとパンを仕込んでいくような作業工程を経ていらっしゃるので、混入する可能性が高い環境であることをご理解ください。ご自身の体質や体調を鑑みてご利用いただくことをお勧めします。
・お店にはこだわりの小麦粉を利用したバゲットをはじめ、さまざまな惣菜パンやお菓子パンがございます。笑顔ある街のパン屋さんをお楽しみいただいてはいかがでしょうか。
情報開示ポリシー | |
---|---|
アレルゲン(包装商品で義務化されている7つの成分+表示推奨されている21項目)の利用有無を公開する | |
未使用・除去可なアレルゲン原材料 | 卵(生あるいは半熟) 卵(完全加熱済) 落花生 えび そば かに |
厨房・調理器具 | |
同じ製造場所で特定原材料を利用有無 | 使用している |
調理器具の洗浄状況 | 提供ごとには洗浄していない |
アレルギー申告時の調理器具洗浄への対応 | 洗浄できない |
洗浄の実施方法 | 手洗い |
洗剤の種類 | 一般的な中性の洗剤を利用している |
従業員の理解度 | |
接客する従業員に食物アレルギーに関する教育 | 実施している(話題にするレベル) |
調理する従業員に食物アレルギーに関する教育 | 実施している(話題にするレベル) |
接客従業員と調理従業員の間で、食物アレルギー等留意を必要とする料理提供に関する取り決め | 取り決めがある(口頭で引き継ぎしている) |
従業員の食物アレルギーに関する理解度に関する自己認識 | 理解していると思う(フードアレルギージャパンによる教育サービスに興味がある) |
持ち込み可否 | |
アレルギーがある場合の持ち込み可否 | 認める |
補足事項 | |
・原材料の混入には注意を払って調理していますが、同じミキサーを利用したり、同じ作業台でつぎつぎとパンを仕込んでいくような作業工程になるので、混入する可能性が高い環境であることをご理解ください。 ・パンは予め調理して提供するかたちになるのでご要望に応じて洗浄することはできません。 ・調理器具はまとめて洗浄しています。 ・調理員/接客員のなかには東京農業大学で栄養学を学んでいる生徒さんもいて、アレルギーやカロリー計算など各種知識をメンバ間で共有しながら働いています。 ・保健所が開催する講習会には可能な範囲で足を運び、食物アレルギーに限らず衛生管理など留意事項を積極的に学習しています。 ・食物アレルギーをお持ちの方に限り、持ち込みを受け入れます。 |
料理名 | 代替可能説明 | 補足 | アレルゲン原材料 | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
卵(生あるいは半熟) | 卵(完全加熱済) | 乳製品 | 小麦 | 落花生 | えび | そば | かに | |||
トキめき食パン(佐渡産コシヒカリ米粉「朱鷺と暮らす郷 さどっ粉」配合) | □ | □ | ■ | ■ | □ | □ | □ | □ | ||
バゲット | □ | □ | □ | ■ | □ | □ | □ | □ | ||
こしあんぱん | □ | □ | ■ | ■ | □ | □ | □ | □ | ||
素材を食べるジャム「えごま生キャラメルミルク」 | □ | □ | ■ | □ | □ | □ | □ | □ |