店名 | 松海寿司 |
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ジャンル | 鮨 日本料理・和食 |
住所 | 〒157-0062 東京都世田谷区南烏山4-14-7 |
電話番号 | 0333002091 |
営業時間 |
月、火、木、金、土、日:11:30-14:00, 17:00-20:00 ※非常事態宣言中の営業時間になります 祝日も営業します。 |
定休日 |
水 水曜日が祭日の場合はお休みします。営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。 |
平均単価 |
昼:1,000円~2,000円 夜:6,000円~7,000円 |
問い合わせ対応可能言語 | 日本語 |
・素材の味を一番に考え、どうしたら美味しく味わっていただけるか、真剣に取り組んでいる鮨屋になります。
・一階はカウンター、2階は落ち着いた内装で掘りごたつもあり、ゆっくり寛いでいただけます。2階は完全個室としてもご利用いただけます(5~30名様まで)。
・親子3代でお鮨を提供されているお鮨屋さんです。おじいさまが初台でお店を営んでおられ、そこで花板さんを務め働き者なかっこいいお母さまの背中を見て育ち、お鮨屋さんを志された大将が営んでいらっしゃいます。
・「お客様にご来店いただき、美味しいものを食べてもらい、笑顔で帰ってもらえることが嬉しいし、励みになります」。大将と女将さんがあたたかい笑顔でお客様をおもてなしされ、さまざまな方に愛されているお店です。
・大将は地元烏山に愛着や感謝の念をお持ちで、商店街の活動に積極的に参画されており、世田谷区最大のちとから街バルの実行委員長を務めておられるなどさまざまな地域活動をしておられます。
・SmileMenuにご賛同いただいたのは、日ごろから甲殻類などアレルギーをお持ちのお客さんのおもてなしをしていることもさることながら、地元のみなさまやご縁ある方々で食物アレルギーの方々に対して自分たちができることで力になりたい、と考えられたことが動機になられたそうです。
・SmileMenu掲載にされた「アナゴのタレ、フカヒレ茶碗蒸し、白エビかき揚げ、白子ポン酢」に含有されるアレルゲン「小麦」は醤油に由来するものです。醤油の小麦であれば問題ない小麦アレルギーの方は参考にしてください。
・お店としては食物アレルギーの方でも食事を楽しんでもらいたい、という想いでご賛同いただいております。カウンター前のまな板や包丁は様々なお魚を調理されています。小さなまな板のご用意もあるので必要に応じて利用して提供されています。厨房では様々な材料をご利用になられているので意図しない微量のコンタミネーションは発生する可能性があります。甲殻類アレルギーのお客様の対応などに慣れており、細心の注意をもってご対応されています。お店を利用される際には入店時にご自身のアレルギーの種類や重度を伝えて、コミュニケーションされることをお勧めします(お店ができることには限りもあるので、双方にとって無理のない範囲でご相談ください。内容によっては対応がむつかしい場合もある旨、ご了承ください)。
・仕出しや出前もされておりますので、特定のアレルゲンを不使用の可否を含めて、ご相談されてはいかがでしょうか。
情報開示ポリシー | |
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アレルゲン(包装商品で義務化されている7つの成分+表示推奨されている21項目)の利用有無を公開する | |
未使用・除去可なアレルゲン原材料 | 乳製品 落花生 そば かに |
厨房・調理器具 | |
同じ製造場所で特定原材料を利用有無 | 使用している |
調理器具の洗浄状況 | 都度洗浄している |
アレルギー申告時の調理器具洗浄への対応 | 洗浄できる |
洗浄の実施方法 | 手洗い |
洗剤の種類 | アルカリ洗剤と一般的な中性の洗剤を使い分けている |
従業員の理解度 | |
接客する従業員に食物アレルギーに関する教育 | 実施している(話題にするレベル) |
調理する従業員に食物アレルギーに関する教育 | 実施している(話題にするレベル) |
接客従業員と調理従業員の間で、食物アレルギー等留意を必要とする料理提供に関する取り決め | 取り決めがある(口頭で引き継ぎしている) |
従業員の食物アレルギーに関する理解度に関する自己認識 | 理解していると思う(フードアレルギージャパンによる教育サービスに興味がある) |
持ち込み可否 | |
アレルギーがある場合の持ち込み可否 | 認める |
補足事項 | |
・カウンターで調理する際に利用する大きなまな板は吹き上げにより清めております。小さなまな板のご用意もあるので必要に応じて利用して提供します。当該まな板や包丁は必要に応じて洗浄することは可能です。 ・勝手内で調理器具を洗浄する場合は、洗剤で洗浄した後、電解水と水で清めて衛生管理に努めています。 ・えびやかになどの甲殻類、いかやたこ、サバなどのアレルギーのお客様は多く、避けて提供することには慣れております。 ・注文を受け付けた時に伝票に苦手なアレルゲンを記載して引き継いでいます。 ・食物アレルギーをお持ちの方につきましては、持ち込みを受け入れます。事前にコミュニケーションいただき、その旨をお伝えください。 ・食物アレルギーに関する自己申告いただくのは、入店時にしっかりと内容や重度についてお伝えください。予約をしていただく際に仰っていただけると助かります。 ・小麦や大豆アレルギーの方は事前に仰っていただければご自身の小麦や大豆を利用しない醤油の持ち込みいただくことは問題ありません。 ・お鮨は醤油を利用せずにお塩の味付けについてご提供することは可能です。 |
料理名 | 代替可能説明 | 補足 | アレルゲン原材料 | |||||||
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卵(生あるいは半熟) | 卵(完全加熱済) | 乳製品 | 小麦 | 落花生 | えび | そば | かに | |||
フカヒレ茶碗蒸し | 小麦は醤油由来 | ■ | □ | □ | ■ | □ | □ | □ | □ | |
白エビかき揚げ | 小麦は醤油由来 | □ | ■ | □ | ■ | □ | ■ | □ | □ | |
白子ポン酢 | 小麦は醤油由来 | □ | □ | □ | ■ | □ | □ | □ | □ | |
シーフードサラダ | □ | □ | □ | ■ | □ | ■ | □ | □ | ||
アナゴのタレ | 小麦は醤油由来 | □ | □ | □ | ■ | □ | □ | □ | □ |