店名 | 蕎堂 壮 |
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ジャンル | 日本料理・和食 蕎麦 |
住所 | 〒156-0052 東京都世田谷区経堂2丁目5−14 |
電話番号 | 0342856395 |
営業時間 |
火曜日から土曜日:12:00-15:00, 18:00-20:00 日曜日:12:00-15:00, 18:00-20:00 ※緊急事態宣言中の営業時間になります 祭日は日曜日と同様に営業します。 |
定休日 |
月 月曜日及び第4火曜日をお休みします。月曜日と第4火曜日が祭日の場合はお休みします。営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。 |
平均単価 |
昼:1,000円~1,300円 夜:4,000円~5,000円 |
問い合わせ対応可能言語 | 日本語 |
・私たちは、お酒を美味しく嗜んでいただきたく、季節の料理とお蕎麦をご提供している蕎麦屋になります。
・毎朝石臼で製粉した手打ち蕎麦を、丁寧にひいた出汁と秘伝のかえしから成る辛口のつゆと共にご提供しています。
・お酒がお好きな方も、お蕎麦がお好きな方も是非お越しください。お待ちしております。
・「変わらず一定のレベルの味を提供できるように日々の健康管理をきちんと行い、おもてなしができるように努めている。」必要な努力をしっかりとして、お客さまをおもてなしする心構えを仰る大将が皆さまをお迎えされます。
・お酒と共に、料理やお蕎麦など食事を楽しんでもらいたい。そこで満足してもらえるようにきっちり準備して臨んでおられます。
・コロナ禍の営業自粛で時間に余裕ができたことがプラスに奏功し、真摯にお客さまと向き合ううえで食物アレルギーへの取り組みを始めていただけることになりました。
・元来お店は季節のお料理を積極的にご提供されるスタイルであるため、メニュー構成は頻繁に変わります。今回SmileMenuで掲載した4品目以外のお料理に含有されるアレルゲンの整理は明らかではない点をご了承ください。
・2021年2月時点で食物アレルギー申告対応の経験は少ないですが、SmileMenuの活動へ賛同したタイミングで従業員一同で食物アレルギーについて学び、お客さまとコミュニケーションをしながら対応を進めていきたいと考えていらっしゃいます。
・同じ厨房で様々なアレルゲンを利用しているため、それらが混入する可能性が高いです。食物アレルギーをお持ちの方は、予め電話などでアレルギーの種類や重度をご連絡いただき、ご自身の体調とお店の双方に無理のない範囲内で、ご相談いただくことをお勧めします。
情報開示ポリシー | |
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アレルゲン(包装商品で義務化されている7つの成分+表示推奨されている21項目)の利用有無を公開する | |
未使用・除去可なアレルゲン原材料 | 卵(完全加熱済) 乳製品 落花生 えび かに |
厨房・調理器具 | |
同じ製造場所で特定原材料を利用有無 | 使用している |
調理器具の洗浄状況 | 都度洗浄している |
アレルギー申告時の調理器具洗浄への対応 | 洗浄できる |
洗浄の実施方法 | 手洗い |
洗剤の種類 | 一般的な中性の洗剤を利用している |
従業員の理解度 | |
接客する従業員に食物アレルギーに関する教育 | 実施している(話題にするレベル) |
調理する従業員に食物アレルギーに関する教育 | 実施している(話題にするレベル) |
接客従業員と調理従業員の間で、食物アレルギー等留意を必要とする料理提供に関する取り決め | 取り決めがある(口頭で引き継ぎしている) |
従業員の食物アレルギーに関する理解度に関する自己認識 | 理解度が低いと思う(フードアレルギージャパンによる教育サービスに興味がある) |
持ち込み可否 | |
アレルギーがある場合の持ち込み可否 | 認める |
補足事項 | |
・できることに限りはありますが、お話を伺い、可能な範囲で自分たちにできることをさせていただければと考えております。 ・そばとうどんを別湯でゆでることはお時間をいただければ対応可能です。ただし、同じ厨房で扱っていることから蕎麦が混入する可能性があることはご了承ください。 ・厨房の器具を清める方法は、洗剤利用、水洗いのみ、ふき取りなど扱うお料理や道具によって異なります。基本的には何かしらの形でこまめに清めるようにしていますが、アレルゲン混入防止は必ずしも意図できていないため、微量の混入などが気になる方は予めご相談いただくことが望ましいです。 ・個別の洗浄依頼は対応することはできますが、時間帯によって可否が別れます(満席の時間帯はむつかしいです)。事前にお電話いただき、アレルギーの内容や重度と共に、ご来店いただく時間について相談できればと考えております。 ・2021年2月時点で、食物アレルギーの申告への対応は経験はあまりございません。SmileMenuの活動へ賛同したタイミングで従業員一同で食物アレルギーについて学び、お客さまとコミュニケーションをしながら対応を進めていきたいと考えています。 ・食物アレルギーについて知識としては認識していましたが、実際にお客さまと対応した経験は少ないのが実情です。少しずつ学びながら対応をしていきたいと思います。 ・SmileMenuをご覧になって食物アレルギーの申告を頂戴した場合は、伝票に記載し、口頭でおしっかり引き継ぐようにしております。 ・各種持ち込みをいただく場合は、持ち込み料を頂戴しております。予めご連絡/ご相談ください。 ・季節の食材を積極的に活かして、ご提供するように努めているため、メニュー構成は頻繁に変わります。そのため各料理の成分分析はなかなかむつかしいのが実情です。今回SmileMenuで掲載した4品目についてはアレルゲン分析をフードアレルギージャパンと一緒に行っているため確認をしておりますが、その他のお料理に含有されるアレルゲンの整理は明らかではない点をご了承ください。 ・同じ厨房で様々なアレルゲンを利用しているため、それらが混入する可能性が高いと考えています。苦手なアレルゲンについては当日混入が起こらないよう努めたいと考えておりますので、食物アレルギーをお持ちの方は、予め電話などでアレルギーの種類や重度をご連絡いただき、コミュニケーションをしたうえでお迎えできればと考えております。 |
料理名 | 代替可能説明 | 補足 | アレルゲン原材料 | |||||||
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卵(生あるいは半熟) | 卵(完全加熱済) | 乳製品 | 小麦 | 落花生 | えび | そば | かに | |||
せいろそば | □ | □ | □ | ■ | □ | □ | ■ | □ | ||
合鴨ロース | 「ごま」は七味由来で除去可能 | □ | □ | □ | ■ | □ | □ | ■ | □ | |
銀ダラ西京漬け | □ | □ | □ | □ | □ | □ | □ | □ | ||
だし巻きたまご | ■ | □ | □ | ■ | □ | □ | □ | □ |