店名 | コミュニティカフェ ななつのこ |
---|---|
ジャンル | カフェ |
住所 | 〒157-0062 東京都世田谷区南烏山6-12-12 コーシャハイム千歳烏山12号棟1F |
電話番号 | 0359698457 |
営業時間 |
月、火、水、金:10:00-16:00 土:10:00-17:00 第2、第4日曜日は、11:00-17:00で営業しています。 |
定休日 |
日 木 祝日はお休みします。 |
平均単価 |
昼:300円~1,000円 |
問い合わせ対応可能言語 | 日本語 |
・地域の方々のためのコミュニティスペースを提供しております。
・喫茶スペースでは、コーヒーや紅茶、地域ゆかりのスイーツ、軽食をご用意しております。
・レンタルスペースでは、様々な活動をされる方がご利用になられています。
・お子さん連れの家族やママさん仲間の来客も多いです。ベビーカーでお越しいただくことは問題ありません。バリアフリー設計でフラットな床面になります。安心してお越しください。
・コロナ禍ではありますが、十分に気をつけながら、少しずつ小規模な活動を再開しています。距離をとりながら、ななつのこでのコミュニケーションをお楽しみください。
・多世代の方が集い、あたたかな想い溢れたお料理を楽しみながら時間を過ごせるコミュニティカフェになります。
・子育てをひと段落したママさん方がご家庭で腕を奮ったお料理を地域に方々に楽しんでもらおうと日々想いを込めて提供されています。保健所の講習をきちんと受け、原材料については開示しているうえ、対面でご説明できるなど、想いだけではなく、実務的にもしっかりと衛生や食品管理意識をお持ちになられています。
・カフェでは地元のお野菜を積極的に活用したり、販売しています。
・今回開示にご協力いただいた定番メニューのほか、日替わりで美味しい料理を提供されています。
・私たちフードアレルギージャパンとお話する以前から、カフェには食物アレルギーのお子さんをお持ちのお客様が数多く来店されており、すべてのお料理における原材料とアレルゲンを確認されています。おだやかな美味しいお食事を提供されていますが、原材料確認の過程は厳密にされており、きちんと情報を整理/把握されていらっしゃいました。
・コロナ禍では家に閉じこもりがちですが、広いスペースで空気の入れ替えをしっかりされるなど、気分転換に足を運ばれてはいかがでしょうか。テレワークで利用しながら、喫茶して休憩したりご飯を食べて会話したり。コミュニティカフェならではの利用方法をご検討ください。
情報開示ポリシー | |
---|---|
アレルゲン(包装商品で義務化されている7つの成分+表示推奨されている21項目)の利用有無を公開する | |
未使用・除去可なアレルゲン原材料 | 卵(生あるいは半熟) 落花生 えび そば かに |
厨房・調理器具 | |
同じ製造場所で特定原材料を利用有無 | 使用している |
調理器具の洗浄状況 | 提供ごとには洗浄していない |
アレルギー申告時の調理器具洗浄への対応 | 洗浄できない |
洗浄の実施方法 | 手洗い |
洗剤の種類 | 一般的な中性の洗剤を利用している |
従業員の理解度 | |
接客する従業員に食物アレルギーに関する教育 | 実施している(話題にするレベル) |
調理する従業員に食物アレルギーに関する教育 | 実施している(話題にするレベル) |
接客従業員と調理従業員の間で、食物アレルギー等留意を必要とする料理提供に関する取り決め | 取り決めがある(口頭で引き継ぎしている) |
従業員の食物アレルギーに関する理解度に関する自己認識 | 理解していると思う(フードアレルギージャパンによる教育サービスに興味がある) |
持ち込み可否 | |
アレルギーがある場合の持ち込み可否 | 認める |
補足事項 | |
・調理器具は都度洗浄しておりますが、予め調理して温め直すような場合もあるので調理過程に遡って洗浄することはできないので要望に応じて洗浄できないとしています。 ・各お料理は商品管理表の材料に基づき調理をしており、その他の原材料の混入はないように努めています。 ・栄養士、調理士、食品管理担当など様々な有資格者が担当しており、衛生管理や食物アレルギーに関する知識を有しています。 ・原則として調理した方が提供しておりお料理の原材料を把握しておりますし、各お料理は商品管理表で予め原材料を整理しておりますので確認可能です。 ・日々の不明点や問い合わせ事項は申し送り事項として日々記録に残しており、共通課題は担当者で共有するように努めています。 ・食物アレルギーに限らず、持ち込みを受け入れます。所定の持ち込み料をいただいております。持ち込み料はお問い合わせください。 ・調理中に商品管理表以外のアレルゲンが含まれないように細心の注意をもって対応しておりますが、原材料の工場における製造工程含めて、どの過程でも記載以外の食物アレルゲンが混入する可能性はありえます。 |
料理名 | 代替可能説明 | 補足 | アレルゲン原材料 | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
卵(生あるいは半熟) | 卵(完全加熱済) | 乳製品 | 小麦 | 落花生 | えび | そば | かに | |||
豚生姜焼き丼 | □ | □ | □ | □ | □ | □ | □ | □ | ||
チキンカレー | □ | □ | ■ | ■ | □ | □ | □ | □ | ||
ピザトースト | □ | ■ | ■ | ■ | □ | □ | □ | □ | ||
シフォンケーキ | □ | ■ | □ | ■ | □ | □ | □ | □ | ||
ハーブティ ルージュ | □ | □ | □ | □ | □ | □ | □ | □ | ||
ハーブティ クラルテ | □ | □ | □ | □ | □ | □ | □ | □ | ||
ハーブティ カルム | キク科のアレルギーの方は多飲を避けてください | □ | □ | □ | □ | □ | □ | □ | □ |