店名 | 鮨みうら |
---|---|
ジャンル | 鮨 日本料理・和食 魚介・海鮮料理 |
住所 | 〒106-0045 東京都港区麻布十番2-12-4 第2コーボービル 4F |
電話番号 | 0334575777 |
営業時間 |
月、火、木、金、土、日:18:00-23:00 ・最終入店時限は20:30になります。23:00完全閉店になります。お越しになる際は予めお電話いただければ幸いです。 |
定休日 |
水 ・祝日は営業します。水曜日がお休みです。水曜日が祝日の場合はお休みします。市場の営業との兼ね合いもあるので、前々日までにご予約いただければ幸いです。 |
平均単価 |
夜:20,000円~30,000円 |
問い合わせ対応可能言語 | 日本語 |
・ご来店いただいたお客様一人ひとりに鮨みうらの料理を召し上がっていただき、喜んでいただけるように努めております。
・食物アレルギーについて詳細なことは把握できていないこともあるので、食物アレルギーの方はどのような種類の食材でどのような症状がおこりえるのか、はっきりと仰っていただければ幸いです。その内容に沿ったものをお出しできるように努めます。
・初めて入店したとき、大将がお迎えの言葉を述べられた後に、「苦手な食材やアレルギーなどございませんか?」と自然に投げかけていただきました。
・お寿司やお料理はキラキラとしていて、美しい芸術に接したときのような心躍る経験ができました。
・すべてのお客様は広いカウンター越しに目の前の大将のお料理している姿を楽しめます。気になったことからお話すると会話が広がります。
・みんなでごはんを食べることが好きで楽しい時間をすごしたい、という原点をお持ちの大将です。修行された菊乃井さんではお料理は美味しいだけではなく、お客様に寄り添ったお料理を提供できることが大切であると学ばれたそうです。
・フードアレルギージャパンがSmileMenuのことをご案内する以前から、食物アレルギーほか様々なお客様に喜んでもらいたいと考えておられ、旬なお魚や食材に真心を込めて提供されているお店です。
・食物アレルギーがある方にも、安心して食べられるものをご提供し、一人ひとりのお客様に喜んでもらいたい。そのような想いがあってSmileMenuの掲載にご協力いただきました。
・安心してお召し上がりいただくためにも、どのようなアレルゲンが苦手で、どのような量でどのような症状がおこえりえるのか、ご来店1週間前にはご連絡し、コミュニケーションすることをお勧めします。様々な背景あるお客さんに喜んでもらいたいと考えておられるお店ですので、当事者としても無理ない範囲でご相談いただくのがよろしいかと思います。
情報開示ポリシー | |
---|---|
アレルギー特定原材料を利用しない代替物を提供する | |
未使用・除去可なアレルゲン原材料 | 卵(生あるいは半熟) 卵(完全加熱済) 乳製品 小麦 落花生 えび そば かに |
厨房・調理器具 | |
同じ製造場所で特定原材料を利用有無 | 使用している |
調理器具の洗浄状況 | 都度洗浄している |
アレルギー申告時の調理器具洗浄への対応 | 洗浄できる |
洗浄の実施方法 | 手洗い |
洗剤の種類 | 一般的な中性の洗剤を利用している |
従業員の理解度 | |
接客する従業員に食物アレルギーに関する教育 | 実施している(話題にするレベル) |
調理する従業員に食物アレルギーに関する教育 | 実施している(話題にするレベル) |
接客従業員と調理従業員の間で、食物アレルギー等留意を必要とする料理提供に関する取り決め | 取り決めがある(口頭で引き継ぎしている) |
従業員の食物アレルギーに関する理解度に関する自己認識 | 理解していると思う(フードアレルギージャパンによる教育サービスに興味がある) |
持ち込み可否 | |
アレルギーがある場合の持ち込み可否 | 認めない |
補足事項 | |
・お客様に喜んでいただけるように時節の食材を取り入れて日々新たに提供しているため、予め決まったのメニューをお出しすることはしておりません。 ・お客様のご希望に沿ったお料理をできる限りお出しできればと考えています。予め伺った内容で、除去や代替のお料理を提供することができます。 ・お鍋などの調理器具は都度洗浄しています。カウンターのまな板は吹き上げで都度清めています。えび・かに等甲殻類は別のまな板で扱うようにしています。 ・基本的にはカウンター前で調理してお料理を直接提供するスタイルになるため、カウンターの持ち場を離れるようなご依頼にはお応えすることがむつかしいです。 ・アレルギーや各種ご事情などご予約時に伺った内容を調理員で共有し、ご提供しています。 ・他のお客様への配慮もあるので基本的に持込はご遠慮いただければと考えています。事前に伺った内容になるべく沿ったお料理をご提供できるように努めておりますので、予めコミュニケーションさせていただいたうえで当日お越しいただければ幸いです。 |