店名 | 小島米店 |
---|---|
ジャンル | 日本料理・和食 甘味 オーガニック |
住所 | 〒157-0073 東京都世田谷区砧8丁目3−13 |
電話番号 | 0334170085 |
営業時間 |
月、火、木、金、土:10:00-20:00 ・SmileMenuに掲載されている米粉100%のシフォンケーキ・ふわもシフォンは第1木曜日、第3木曜日と、土曜日の店頭のイベントで販売しています。日時限定および数量限定のため、予め電話等でお問い合わせください。ご予約承ります。 ・コロナ対応もあるため、当面の営業時間を10:00~18:00とします。時短営業にご協力ください。 |
定休日 |
日 水 ・水曜、日曜、祝日がお休みになります。 |
平均単価 |
昼:300円~1,700円 |
問い合わせ対応可能言語 | 日本語 |
・プロの視点、継続可能な農業を支援する視線で、選りすぐりの美味しいお米をご用意しています。
・シフォンケーキ以外にも、お塩、小豆、おかきなど自然に近い食品を取り揃えています。
・私たちは、滋賀県高島市の昔ながらの豊かな田園で栽培期間を通して化学農薬や化学肥料を使用しないお米(たかしま生きもの田んぼ米)やご自身でお米の田植えや稲刈りなどの過程に参加されているこだわりのお米「杉三友」(すぎさんたん)をはじめ多数のこだわり米を取り扱っています。安心して食べられるお米を提供したい、子どもたちに日本の豊かな田園や里山風景を残したい、そのような豊かな自然環境のなかでつくられたお米を食べてほしい。そう願っています。
・お米屋さんが選ばれたこだわりの米粉でつくられるシフォンケーキはお店で想いをこめて焼いています。アレルギーがあってケーキがたべられないお子さんや当事者に楽しんでもらえるトリーツを提供したい、ご家庭でつくることができる基本材料と米粉を用いて、おいしいケーキを作れることもしってもらいたい。そんな女将さんの深い愛情がうまれたケーキです。基本材料に含まれる主要なアレルゲンは卵(加熱済)だけですが、毎月フレーバーが変わるのでその月によって含まれるアレルゲンが変わります。店頭では表示しておりますのでご確認ください(事前にご確認いただくことをお勧めします)。
・土曜日などの特定の日に、店頭に立たたれてミニマーケットを開き、ウルトラマン商店街を散歩する方々と会話しながら、お米が育つ自然環境や生産者さんの想いをお話されています。
・「お米屋さんって、入店したら何か買わなきゃって思うでしょう?そんなことないから、気軽におみせに入って、こんなお米があるんだ!というワクワクや興味をもってもらえたら」、そんなことを明るくおっしゃられています。ただ美味しいという観点だけではなくて、どんなところで、だれが、どのような想いでつくっているのか、そしてそのお米を届けるお米屋さんの想いやこだわりを含めて知ることは、自分が口にするお米に対する考え方が変わるかもしれません。
・お米の搗き方(玄米から白米に精米する度合い)に関するレクチャーから、お米の種類にいたるまで、奥深く、面白く、きっと自分の美味しいに出会える「お米ワールド」にふれることができます。是非小島さんご夫妻と会話を楽しんでください。
・米アレルギーはコシヒカリ品種のお米よりも、ササニシキ品種のお米の方が症状がおきづらい、という研究も存在します。お店では、ササニシキ品種をご用意されており、お米アレルギーの方には、10分搗きの精米を2回繰り返して胚芽を取り除いて提供する(上白精米)こともあるとのことです。お困りの方はご相談されてはいかがでしょうか。
情報開示ポリシー | |
---|---|
アレルゲン(包装商品で義務化されている7つの成分+表示推奨されている21項目)の利用有無を公開する | |
未使用・除去可なアレルゲン原材料 | 卵(生あるいは半熟) 乳製品 小麦 落花生 えび そば かに |
厨房・調理器具 | |
同じ製造場所で特定原材料を利用有無 | 使用しないようにしている |
調理器具の洗浄状況 | 都度洗浄している |
アレルギー申告時の調理器具洗浄への対応 | 洗浄できない |
洗浄の実施方法 | 手洗い |
洗剤の種類 | 一般的な中性の洗剤を利用している |
従業員の理解度 | |
接客する従業員に食物アレルギーに関する教育 | 実施している(話題にするレベル) |
調理する従業員に食物アレルギーに関する教育 | 実施している(話題にするレベル) |
接客従業員と調理従業員の間で、食物アレルギー等留意を必要とする料理提供に関する取り決め | 取り決めがある(口頭で引き継ぎしている) |
従業員の食物アレルギーに関する理解度に関する自己認識 | 理解していると思う(フードアレルギージャパンによる教育サービスに興味がある) |
持ち込み可否 | |
アレルギーがある場合の持ち込み可否 | 認める |
補足事項 | |
・お店で製造するのは1種類のシフォンケーキになるので、それ以外の材料が混入することはありません。お店でご自身で調理しているのですべての原材料は把握されています。 ・シフォンケーキの風味(味付け)は月替わりで変更する場合もあるので、その折にSmileMenuに掲載されていないアレルゲンがある場合は、店頭でお知らせします。シフォンケーキは数量限定であることもあり、来店前に追加アレルゲンがないか含めてお電話いただいて確認されることをお勧めします。 |
料理名 | 代替可能説明 | 補足 | アレルゲン原材料 | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
卵(生あるいは半熟) | 卵(完全加熱済) | 乳製品 | 小麦 | 落花生 | えび | そば | かに | |||
シフォンケーキ・ふわもシフォン、 | □ | ■ | □ | □ | □ | □ | □ | □ |