店名 | アトリエシュシュ |
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ジャンル | フレンチ |
住所 | 〒156-0053 東京都世田谷区桜3-8-16 ユートピアハイツ 1F |
電話番号 | 0334295889 |
営業時間 |
月、火、木、金、土、日:11:30-19:00 ※緊急事態宣言中の特別営業時間です ※1/29時点の情報です。店内飲食とテイクアウトを提供しています 祝日も営業します。 |
定休日 |
水 水曜日が祝日の場合はお休みします。営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。 |
平均単価 |
昼:2,000円~3,000円 夜:6,000円~7,000円 |
問い合わせ対応可能言語 | 日本語 |
・「食」という字は「人を良くする」と書きます。アトリエシュシュでは、人を良くするお食事しかお出ししません。それはすなわち、オーガニックな食材。そして、添加物に頼らない調理法です。
・手間暇掛けるからこそ美味しい料理になります。現代、わりと簡易的にできてしまうお料理が多い中、時間も手間もおしまず作るクラシカルフレンチをぜひ、お召し上がりください
・一皿、一皿に合わせたグラスワイン(マリアージュ)をおすすめします。こだわりの一皿に、選び抜いたグラフワインでお楽しみください。
・食物アレルギーのお持ちの方は予約時に内容や重度をお知らせください。予約なしでご依頼いただいた場合は可能な範囲で勘案しますのでご相談ください。
・幼い頃から家族にお料理を提供されることから始まり、食に興味をお持ちであったオーナーは、現在営業をされている世田谷区桜の地で、アルバイトとしてフランス料理屋で働き始めました。当初何も分からなかった自分をあたたかく迎えて育ててくださったお客様とのふれあいが原体験となり、本格的に食の道を歩み始められたとのことです。様々なお店で研鑽を積まれた後、原点でもあった世田谷区桜の地に戻ってこられました。地元の方々への感謝の念を込めて、お料理を楽しんでもらいたい、という一心でおもてなしをされています。
・レストランは人となりで、育ててくれるお客さんがいるからお店も成長できる。お客様に寄り添いながら成長を重ねるなかで、食物アレルギーに関する対応を進めてこられました。
・常連でいらっしゃるママさんグループのなかのお子さんが金魚がなくなった時に電池を入れてほしいと依頼されたとの話を耳にしたことをきっかけにして、子ども用のお料理教室を年に1回開催されています。動物や魚や野菜の命を頂戴して食べる感謝の気持ちや、食物アレルギーに関する講義をされて、参加者のお子さんとお話してお料理を決めて、買い出しをして、プロのキッチンで調理をして、保護者の方へ提供するという丸一日になる教室です。鶏の羽毛を処理したり、魚をさばくことなどから、食卓に届く食材がどのようなものか体感してもらうようなことを企画されることもあるそうです。参加できなかったパパのために後日ママと一緒に作って食べてもらったというお話や、「シュシュのお料理を食べに行こう!」とご家族に促してご来店される家族もおられるなど、オーナーの想いと子どもたちの交流に関するあたたかなエピソードはつきません。また月に1回の大人向けフレンチの料理教室も運営されていらっしゃいます。
・フードアレルギージャパンのSmileMenu掲載にご賛同いただく前から子ども料理教室を運営されて食物アレルギーについて講義されたり、予約時には予約サイトで食物アレルギーの有無を確認してご対応されるなど、食物アレルギーについてご理解のあるレストランになります。お料理はコースを中心に、アラカルトでも注文することができます。SmileMenuに掲載されたお料理は、コースでも定番で、アラカルトでも提供されているお料理になります。SmileMenuに掲載されていないお料理でも、オーナーはアレルゲンを把握されています。
・ご教示いただいたアレルゲンの種類や重度に応じて、原材料を変更してお料理を提供することが可能です(遅くとも前日までにご相談ください。現実的に可能な範囲での対応となり、対応がむつかしいケースやお料理もあります)。基本ソースに含まれる「鶏肉」「牛肉」は抜くことがむつかしい点をご了承ください。
・アトリエシュシュさんは、美味しいものを召し上がってもらいたいと考え、レシピに則ったお料理がむつかしい場合は食物アレルギーに配慮したお料理でおもてなしをされています。ご自身のアレルギーの内容や重度をお伝えし、双方にとって無理のない範囲でご相談されることをお勧めします。お店と心地よい関係を築き、食べる喜びを共有できれば素晴らしいのではないでしょうか。
情報開示ポリシー | |
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アレルギー特定原材料を除去した食べ物を提供する(単純除去ないし、味付けを変更して提供する) | |
未使用・除去可なアレルゲン原材料 | 卵(生あるいは半熟) 落花生 そば |
厨房・調理器具 | |
同じ製造場所で特定原材料を利用有無 | 使用している |
調理器具の洗浄状況 | 都度洗浄している |
アレルギー申告時の調理器具洗浄への対応 | 洗浄できる |
洗浄の実施方法 | 手洗い |
洗剤の種類 | アルカリ洗剤と一般的な中性の洗剤を使い分けている |
従業員の理解度 | |
接客する従業員に食物アレルギーに関する教育 | 実施している(話題にするレベル) |
調理する従業員に食物アレルギーに関する教育 | 実施している(話題にするレベル) |
接客従業員と調理従業員の間で、食物アレルギー等留意を必要とする料理提供に関する取り決め | 取り決めがある(口頭で引き継ぎしている) |
従業員の食物アレルギーに関する理解度に関する自己認識 | 理解していると思う(フードアレルギージャパンによる教育サービスに興味がある) |
持ち込み可否 | |
アレルギーがある場合の持ち込み可否 | 認める |
補足事項 | |
・ご教示いただいたアレルゲンの種類や重度に応じて、原材料を変更してお料理を提供することが可能です(遅くとも前日までにご相談ください。現実的に可能な範囲での対応となり、対応がむつかしいケースやお料理もあります)。基本ソースに含まれる「鶏肉」「牛肉」は抜くことがむつかしい点をご了承ください。 ・事前にご連絡いただければ、食物アレルギーの方がマイ食器を持参されることを受け入れられます。 ・オーナーが調理を担当しています。年に1回子ども用のお料理教室(勉強会、メニュー決めから買い出し、調理、提供まで)を運営されており、当該お料理教室では食物アレルギーの説明をされますし、参加者のお子さんに食物アレルギーがある場合はそれを利用しないメニューを採用するなど、食物アレルギーに関する知識やご理解をお持ちです。 ・従業員の方は栄養学科出身の方もおり、食物アレルギーに関する勉強をされていらっしゃる方もおり、各種知見を共有されています。 ・予めお電話でご相談していただければ、食物アレルギーをお持ちの方は食べ物の持ち込みを受け入れることが可能です(お店としても快く応じていただけるよう、マナーを持って臨んでいきましょう)。 ・調理場ではさまざまなアレルゲンを利用しており、粉末の浮遊混入やエキス等の微量混入が発生する可能性があります。原材料としてはアレルゲンの混入がないように細心の注意を払っていらっしゃいます。お客さまの食物アレルギーがどの程度の重度かにもよって調理器具の使用方法は変わりますので、予めご自身のアレルギーの種類や重度をお店にお伝えし、コミュニケーションいただくことが必要です。 |
料理名 | 代替可能説明 | 補足 | アレルゲン原材料 | |||||||
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卵(生あるいは半熟) | 卵(完全加熱済) | 乳製品 | 小麦 | 落花生 | えび | そば | かに | |||
生雲丹といくらの冷製ロワイヤル | □ | ■ | ■ | □ | □ | □ | □ | □ | ||
オマール海老とカリフラワーのババロワ コンソメジュレ | □ | □ | ■ | □ | □ | ■ | □ | ■ | ||
ジビエのパテ・ド・カンパーニュ | □ | ■ | □ | □ | □ | □ | □ | □ | ||
黒毛和牛 ヒレ肉とフォワグラのロッシーニ | □ | □ | ■ | ■ | □ | □ | □ | □ | ||
オムライス いろいろお肉のデミソース | □ | ■ | ■ | ■ | □ | □ | □ | □ | ||
なめらかビタープリン | □ | ■ | ■ | □ | □ | □ | □ | □ |